關於我們

社團法人高雄市教師會|沿革(請點擊)

■籌備期

教師法在84年03月通過,其中第八章「教師組織」明列教師可以籌組各級教師會。84年08月,本市在一群熱心教師推促下,假高雄中學活動中心成立「高雄市教師會籌備會」,以推動各校成立教師會。本市東光國小在85年02月13日首先領到社會局所頒予的第一張學校教師會證書。

85年4月27日於東光國小,依人團法規定召開發起人會議,正式發起成立「高雄市教師會」。在艱辛的推動下,1996年07月27日高雄市教師會正式成為全台第一個成立的縣市級教師組織,其成員為高雄市各級學校教師會(從大學至幼稚園),目前約有156所學校加入本會,約有8,900個教師加入學校教師會。

■本會宗旨

維護「教師專業尊嚴與專業自主權、學生受教權;並派代表參與與教師有關之法定組織」。

■本會任務

一、維護教師專業尊嚴與專業自主權。

二、與本市教育局協議教師聘約準則。

三、派出代表參與教師聘任、申訴及其他與教師有關之法定組織。

四、維護學生受教之權益。

五、對教學及輔導環境提供興革意見。

六、研究並協助解決各項教育問題。

七、辦理教師進修。

八、舉辦其他對教師之服務活動。

九、與本市各社會團體、機關之溝通、聯繫。

十、與各地區教師會之合作與聯繫。

十一、接受會員教師委託,提起團體訴訟。團體訴訟之受理方式及流

程,授權由理監事會訂定之。

十二、發行刊物。

■未來展望

我們期許教師會能成為教師專業組織,不僅要發揮維護教師工作權益的功能,讓教師安心教學,更要引領教師提昇專業素養以樹立專業形象,甚至積極發揮集體力量,實際投入參與關懷社會活動,成為臺灣穩定的中堅力量。

■主要工作

資訊服務:

高雄市教師會網站(www.kta.kh.edu.tw),提供教師們一個開放、多元與即時的教育資訊平台,任何關於本會各組織之活動、法令規章、福利事項、即時訊息、行事曆等,均公布於本網站中。

申訴服務:

由「申訴組」負責教師們關於法律方面之諮詢服務,並有多位法律顧問與學者專家顧問協同分析與處理會員申訴案件。

福利服務:

由「福利組」負責會員福利事項之蒐集與爭取,以提供更優惠、更便利、更貼心與更符合會員需求的福利服務,增進會員健康而實惠的生活品質。

刊物發行:

為加深教育理念之廣度與深度,並與更多關心教育發展與生態保育之人士分享經驗,目前本會定期發行【港都教師報】月報、【生態中心】季刊以及【新教師】半年期刊三種刊物。

研習活動:

教育研究發展中心與生態教育中心,每學期均舉辦數場精采的教師研習與研討座談活動,以提供教師們進修、專業訓練、教育經驗交流與分享的機會與園地。

為提供教師教學資源、結合資訊化教學目標,另外協助建置台灣活力網(www.idea-tw.net)發展E化教材免費供教師運用。

社會服務:

本會秉持回饋社會、教育紮根之理念,積極參與扶助弱勢族群、改進社會風氣與保護自然環境等之社會關懷活動,並鼓勵教師參與社會志工服務。

教育政策研定:

「教育政策研究小組」每隔三週定期聚會,藉由小組智庫的集思廣益與腦力激盪,共商有關教育政策與法令規章之擬(修)訂與推動制度之落實。

SUPER教師獎:

為宣揚教師的正面形象,以鼓勵教學有創意、能不斷自我提昇、且與學生互動良好的教師,每年固定舉辦本市SUPER教師獎遴選、頒獎典禮及教師節相關慶祝活動。

從教師會到工會