政策議題

勞動人權關懷



讓我們成為「勞動權益」的啟蒙者!(勞動教育教材資源)


     各位會員教師:您好!
       這個星期六(3/2),高雄的「捍衛勞保權益大遊行」就要舉行了;再次呼籲大家站出來,為勞工朋友(他們當中,就有我們的父母兄弟姐妹)發聲!

       當然,勞工權益的捍衛,不能只靠這場遊行,必須在日常生活就能落實;包括合理的薪資待遇福利、合理的工作負荷、安全的工作場所等等,都必須不斷推動「法令的改進」及「政策的落實」。但是,這些卻需要人民有足夠的「受雇者意識」,更必須對「勞動神聖」有深刻的認同;而這一切,則需要人民從小就有充足而恰當的「勞動者教育」!

       2004年起,本會除了努力爭取成立工會,更積極推動勞動教育,包括:辦理勞動教育網頁教材徵選、勞動教育徵文、勞動教育教學活動徵選等,並架設「全國中小學勞動教育教材網站」,以彌補勞動教育資源的不足。期待現場教師能藉由這些範例,能開發優質的勞動教育的課程,讓我們的下一代能認識勞工對國家發展的重要,體恤並尊重父母兄姊的職業,並進一步學習各行各業在工作上的困境及解決方法。雖然時隔多年,這些文章及教材(參見附錄),仍然篇篇精彩可期。本會期許:讓中小學成為「勞動者意識」的啟蒙地,而您,就是孩子的啟蒙者!

閱讀更多
<回頁首>

幫助勞工,就是幫助學生


【本會247期電子報】幫助勞工,就是幫助學生 
       有人向你借100萬,但是只願還你40萬,政府還幫著欠錢的人說「這樣很合理」,要你簽字認了,你會簽嗎?

       「華隆紡織廠頭份總廠」390餘位勞工罷工已進入第73日,起因是老闆要求員工放棄年資、退休金,轉移至另一公司。起先一毛錢都不肯付,經員工抗議,向政府請願後,政府的協調竟是「還四成,最多五成」。

       如果不是被百般欺凌,連維持基本生活的工資都苛扣,實在忍無可忍,誰願在炎炎夏日行走百里請願?誰願露宿台北街頭?

       如果您的母親、祖母,實在無計可施,只能靠走路來請求社會的支持,您的心不痛嗎?
閱讀更多

支持勞工安穩退休,就是支持公教安穩退休!


【本會407期電子報】支持勞工安穩退休,就是支持公教安穩退休! 

       「3/2(六)高雄勞保大遊行」教師大隊,歡迎報名

       身為一個國家的公民,大半輩子在職場盡力、為社會付出,等著我們的,應該是一個安定的退休生涯~這裡面,不應該有「世代之間的剝削」,更不應該有「不同族群之間的對立」!

       一月底,行政院宣布的官方版年金改革方案(連結);雖然尚未最後定案,但卻已埋下「族群對立」的種籽(勞工vs軍公教,高中教師vs國中小教師)!我們絕對不能坐視,更不應默許!

       「高中職教師適用90制」?!各位國中小教師:我們要不要站出來說句話?!

       「勞保提撥率像坐雲霄飛車,一路提高到19.5%」?!各位教師:公保費率今年初才調高到8.25%,如果我們不挺勞工朋友,下一個調高的難道不會是軍公教?!

       勞退採用的叫「確定提撥制」(簡單講,就是「領到基金沒錢」),和軍公教退撫的「確定給付制」(一路「領到死」),真有天壤之別!各位老師,難道我們真的以為自掃門前雪可以「永保安康」?

       該負責任的從來是「雇主」和「政府」(「政府」其實也是「雇主」),教師和廣大勞工其實都是領人薪水的「受雇者」,我們應該攜手並肩,一起向「雇主」討公道才對!
閱讀更多

他們是你的父母兄弟姐妹!


【本會411期電子報】他們是你的父母兄弟姐妹!
~請大家一起參加「3/2捍衛勞保權益大遊行」 

你是不是也和我們一樣,有親人是保勞保的受雇者?
你是不是也很關心,自己親人的退休生活能否過得有品質?
你是不是也很擔心,政府不公不義的制度,會砍斷小老百姓辛苦掙來的血汗錢?
對於年金改革的訴求,要避免階級矛盾,並督促政府向財團增稅,而不是讓社會各階層向下競逐,造成比爛,…
這種不公義的年金制度改革,只會讓未來的生活更糟!

閱讀更多

基本工資,為何需要老師關心?


 教學研發中心副主任黃文欣 老師

       行政院最近討論「外勞工資與基本工資脫鈎」的議案,引起了各界的關注。意即,國內勞工有基本工資的保障,但外勞卻沒有基本工資的保障。一旦外勞沒有最低薪資的保障,其所衍生的經際與社會問題,勢必更為嚴重。此舉,不但違反國際公約的人權價值,也會影響國內勞工的勞動條件,降低雇主任用本國勞工的意願,低薪、工作貧窮更惡化,貧富差距也會擴大。

       基本工資,和老師有沒有直接相關?有沒有間接相關?

       親愛的老師,您能想像一個月18780的基本工資,如何養活一個或二個小孩嗎?班上學生的家長,有極大的比例,是勞工階級。這些孩子,有沒有愈來多的趨勢?明明少子化了,怎麼勞工家庭的學生數不降反升?對這些孩子,相信很多老師,也一直默默的在關心著,無論是課業、生活、情緒方面等,我們總是希望每一個孩子都能受到最好的照顧,這不就是對教育品質的堅持與對學生的關愛嗎?

       一家四口,仰賴2個大人的最低基本工資過活的家庭,生活的困窘,相信老師您,多少都能從孩子的身上感受到。關心家長,就是關心孩子,雖然家庭經濟狀況,不必然是孩子行為或學習態度的關鍵,但,台灣經濟環境的惡化,讓家長忙於生計,照顧孩子有時變成「心有餘力不足」的現象,卻也是教師在「輔導與管教」的第一現場,常產生的無力感。我們何其忍
心再對血汗勞工的家長,苛責什麼?

       教師關心勞工生活,關心基本工資,說明了,就是希望透過公共參與與監督,希望政府能正視勞動人權,保障勞動條件,否則家長處於高失業、低薪資、工作不穩定,一下子放無薪假、一下子換工作辦轉學,一下子又是大夜班小夜班,弄得孩子上課遲到又打瞌睡,生活作息一團亂…………….,這些現象,對學習所造成的影響,應該也只有老師才能體會吧!

       因為政府的沒有誠信,讓教師在928提出嚴正的訴求,因為我們有義務提供孩子一個良好的學習環境;同樣的,現在基本工資對勞工家庭的衝擊,也會大大影響經濟和教育,讓富者愈富,貧者愈貧。貧富不均的社會,就算不暴動,人民的幸福指數也不可能提高。

       況且,教育孩子正確的勞動價值,深植勞動人權的觀念,更是保護孩子未來就業時,不致於被雇者不當剝削。台灣的人權觀念,長期以來,一直被忽略,這也是教師工會很堅持,勞動教材必需納入教科書的原因。

       「人」的價值,只有在被尊重與信任之下,才得以稱為「人」。故,教師關心基本工資,關心勞工權益,本是天經地義,維護勞工的尊嚴,也就是維護社會的公平與正義。教師的觀念能引領學生,教師的行動能監督政策,親愛的老師們,「基本工資,為何需要老師來關心?」因為,悍衛教育品質,等於悍衛勞動人權,這是不容置疑的!

再論,基本工資,為何需要老師關心?

教學研發中心副主任 黃文欣 老師 

       基本工資,無疑就是勞工生活最重要的依靠,也是勞工尊嚴的防線。維持生活最起碼的溫飽,如果都還要上街頭抗爭,聽一些從來沒用過18780元過日子的政府官員,講「壓低工資,才能吸引台商回流」的論調,不知道,勞工內心的苦楚,何時可以照見陽光?

       親愛的老師,您知道嗎?關心基本工資,關心勞工處境,不只是因為教師工會是工會組織,更重要的是,我們的學生,未來可能會成為非典型或勞力派遣員工,甚至淪為血汗勞工。而您的家人與家長,不也是有極大的比例,是薪資不穩定的勞工階級嗎?沒有成長的薪資,如何提高勞工的生活品質?隨時解雇或無薪假的不確定性,又如何讓生活無後顧之憂?棺材本在哪裡?資遣費有多少?如果勞工對未來的日子,沒有能力想像,那小孩也一定處在不穩定的情緒中;如果未來的孩子,根本就不了解自己的勞動權益,因為他從小就看著社會如斯對待他的父母,只能任由政府對資方的利多設想,那教育的功能,教師組織的社會責任,又在哪裡呢?

       若「外勞工資與基本工資脫鈎」,本勞的薪資,也勢必難以調升。這意味著,雇主會在勞動條件的要求上更無所忌憚。在世界各地,當你留意勞工事件時就會發現:從中國到巴基斯坦,從台灣到日本,從各式各樣的職災,輻射的、過勞的、職場安全的、……,到大小不等的勞資糾紛,從工會的抗爭到個人的血淚求償,哪一項不是對生命尊嚴的力爭?低薪的工作貧窮,負債的高風險,失業的憂慮。 親愛的老師,這些處境,您能想像一下嗎?

       勞動人權,是國際的普世價值,企業要投資、要賺錢,不必然就要對勞工不友善。這如同發展經際濟,也不必然要對土地、對環境不友善。經濟發長有其迷思,更有無窮的代價,如果進用外勞的比例提高,最低工資又無法相對拉高,雇主會捨本勞用外勞,那最先影響到的,不就是我們學生,與家長或親人嗎?他們是工作不力嗎?是專業技能差嗎?是因為這樣才找不到工作嗎?放無薪假的勞工,是自己不認真該檢討嗎?老師,您是這樣認為的嗎?事實又真是這樣嗎?

       說明了,到理很簡單,因為資方要省成本,當然會用便宜的外勞啊!但大量又低薪的外勞,有沒有影響到本勞的低薪化?有沒有影響到大家的就業困境?更甚者,有沒有影響到下一代的生存機會?基本工資,是生活最低保障,教師雖然沒有基本工資的後顧之憂,然而,我們其實一直持續在關心著自己的家長,與學生的就業環境。提升勞動人權,就是提升教育品質,這也是教師工會的核心價值。

勞動法制研習心得分享─教師的自覺

教學研發中心副主任 黃文欣老師 
1. 研習名稱:100年度高雄市各級學校勞動法制課程種子師資培訓
2. 地點:高雄市政府勞工局
3. 日期:100年8月8日至8月12日
4. 主辦單位:高雄市政府勞工局

       去年,我當了學校的教師會長,正值教師會轉型工會的時期。老師們常問我關於工會、勞工、教師權利的種種問題,我總是儘量在市教師會的文宣、網站甚至會長會報、工會研習中尋找答案。儘管很努力的學習,但還是那麼陌生,回答起來,總是支支吾吾。這些過程,對我來說,實在吸收得很吃力,以致於,心底總有一股對會員老師的歉疚感。當八月份得知,勞工局要辦研習,哇!太興奮了,都是關於勞工的問題:教師是勞工嗎?勞工的困境和我有關係嗎?勞資爭議,會發生在我身上嗎?為什麼我們要關心基本工資? 教師工會,在社會上扮演什麼樣的角色?………終於有機會趁著暑假,好好認真學習了。機會,當然不能錯過!這是身為教師的自我期許!

【研習心得分享】

       近10年,國家經濟一直在成長,但實質薪資卻在下降。這顯示薪資凍漲及企業競爭力真相的問題。勞工必需面對低薪、職災、過勞、超時、爭議、違約金等,太多難以解決的問題……..,「充滿風險的未來」,是勞工生活最好的寫照。

       研習的第三天,我們欣賞了一部真實感人的職災影片,片名是「工傷日記─潘姐」。時間約在2003年左右,潘姐是眾多員工中,罹癌換者之一。

─無數的員工賠上健康及生命,換來資方成功的企業
─台灣廉價的勞工、台灣可貴的土地,默默承受這一切無情的摧殘
─癌症的病痛、死亡的恐懼、經濟的壓力、產業的糾紛、資方的逃避……生命無法承受的重
─官司有輸贏,而,員工的人生,卻早就輸了
─潘姐說,佛祖啊!老闆從來沒看過我一次,你可千萬要保庇我啊!
─我只想陪我的女兒長大,我能吃苦,也一定會撐下去,只是,醫生說,我要常去化療了…….

       看完影片,我的心裡很沉重,一直在想:難道利益與人性之間,不能找到一個平衡點嗎?
       難道強者永遠無法體會,弱者為求一頓溫飽,連尊嚴、生命都賠上的心酸嗎?

       我們可以用故事的眼光來看待,也可以用災難的角度來詮釋。重點是,勞工問題真的與我們無關嗎?如果我們再自我感覺良好,再沒有危機意識,套句洪敬舒老師的開場白:「貧窮,不是遙不可及的世界末日,僅是,一線之隔」。大量的勞工,努力的用自己的健康、有限的體力、甚至寶貴的生命,在這塊土地上奉獻自己,換來台灣GDP漂亮的數字。我們不禁要問:台灣產業的未來在哪裡?台灣的教育,該做何種因應措施?教師工會團體,該用什麼行動,一起來悍衛勞動尊嚴?  研習的最後一天晚上,我接到以前學生打來的電話。 「老師,我今年大學畢業,已經在一家大飯店工作了!」孩子很興奮的說。 我馬上急著問:「有薪資證明嗎?有勞健保嗎?工作幾小時呢?是派遣的嗎?………」,「老師,你怎麼這麼緊張?這些問題重要嗎?」

       「親愛的孩子,這些當然重要!權利,是保護現在的你,也保障未來的老年生活。以前老師沒教的事,現在我要趕快提醒你。還有一點更重要的,就是你一定要經常思考:如何發展自己的特色、專長,下功夫努力鑽研,才能在未來的就業市場有立足之地。」

我們的高學費教育,真的有培養孩子,照顧自己及保護自己的能力嗎?
貸款就學者,每年逾八十萬人次,然而一畢業,低薪、失業、非典型勞動,馬上襲捲而來。
身為教師,我們可曾想過,教育政策的制定,有沒有問題?
我們是否又有盡到監督與參與的責任?
我們是否該,挺身而出,為下一代建構更完善的教育環境、勞動環境而努力?

       雖然教育問題離不開經濟與政治因素,但唯有教師不斷的學習與改變,不斷的參與與反思,才能有更宏觀的思維引領孩子,來面對變遷的環境及社會。這是教師的使命,也是國家的希望。

       研習結束,我有很深的兩個感觸:1.落實校園的人權教育的重要性。人權的基本精神就是尊重,垂直面是從校長、行政、教師到學生,平行面是同儕間的互動。當人權的精神,內化成自律行為,公平、正義才有可能建立。2.培養孩子的同理心,也是教育的重心。會尊重別人,自然就會同理別人,不論身處任何位置,都能設身處地為別人著想,這種教育的過程,仰賴的是老師的價值觀及生命格局,更是老師展現使命感的動力。孩子將來,可能是社會的菁英份子,也可能是工作貧窮族,但,只要道德良知存在,就不會做出害人害己的事,這就是成功的教育。

       我們不得不呼籲:關心勞工議題,就是關心勞動家長的親職教育問題,就是讓教育可以階級流動。勞動者的尊嚴,勞動者的權益,絕對深深影響教育的品質!為了下一代的福祉,為了我們對孩子幸福的承諾,我們都必須挺身而出,讓教師的覺醒,教師的力量,成為孩子未來希望的最有力支持!