首頁‎ > ‎教學研發‎ > ‎閱讀專欄‎ > ‎

【閱讀專欄】我們這樣教「語文教育」

張貼者:2014年5月4日 下午9:41KTA教學中心   [ 中心教研 已於 2015年6月17日 下午6:58 更新 ]

●高雄市前金幼兒園 陳秀萍老師
 
   幼兒園是孩子從家庭生活步入社會團體生活所接觸的第一個場所。在幼兒園裡,家長們最常詢問園方或老師的問題不外乎是「你們幼兒園是否有教注音符號和寫字?」家長們對於孩子的語文教育總是帶著深深的期盼,但是對於幼兒語文學習的內容認知又停留在傳統的學前練習、讀前練習。老師在幼教的工作現場多年,深感幼兒的語文教育的學習方式,應該是以發展幼兒利用口語來溝通的能力和藉由成人陪伴幼兒閱讀、幼兒同儕共讀的方式,經由社會的互動來促進幼兒讀寫萌發的能力。

  語文是一種來自與周遭環境互動的生活經驗,包括聽、說、讀、寫四部份。幼兒在進入學校接受正式的語文教學之前,已在日常生活中使用口說語言或接觸書寫語言。根據教學現場的觀察,老師發現學齡前的幼兒以「肢體」、「口語」、「圖像符號」、 「文字」等方式來表達情感、與人溝通和學習。生活中的大小瑣事,在家裡他們會和家長分享,在學校則和同學、老師分享,這些語文的經驗和學習的內容包含了「理解」與「表達」這兩個面向,這不僅是語文教育的目標,也是幼兒參與社會溝通系統的歷程。

  幼兒學習語文不是限定在某一個特定的時間,而是在生活中持續萌發展現的過程。因此在我們的課室裡,老師積極營造孩子勇敢嘗試、不用怕說錯的氛圍,鼓勵孩子以各種多樣方式表達自己的語文經驗,運用多元的課程發展策略,引導幼兒體驗多元的語文經驗,促進幼兒語文的學習與發展,其教學策略有:  
 (1)故事導讀
     每天為孩子說一則故事,內容可能是取材自繪本、報紙或是校園裡的特殊事件,引導幼兒察覺生活中的多元不同的語言  和理解文字與圖像之間的關連,增進孩子覺察生活環境中文字的敏感度,並在情境中引導幼兒討論,讓幼兒對這些在他  生活週遭的人、事、物產生重構及解讀,因而對這些語言和文字建構更深一層的意義理解與感動。例如:麥當勞的黃色  「M」標誌,對於多數不認得英文字的幼兒來說,不僅代表著麥當勞,明亮的黃色更給予孩子「快樂」、「好心情」的  意義。
 (2)生活經驗的敘說
  透過每週的假日生活經驗分享讓孩子學習口說經驗的表達,並以故事袋「小貓咪去旅行」鼓勵孩子以口說和記錄等方式  分享故事袋與其家庭生活的經驗,增進孩子體驗與覺知語言的功能。
 (3)圖像與文字的紀錄
     藉由每日的「簽到活動」、「學習區活動紀錄」,讓幼兒學習利用圖像進行表達和紀錄,藉以培養幼兒回顧自己學習歷  程的能力。
 (4)閱讀與回應
     提供藏書豐富教室圖書資源,實施「親子共讀」鼓勵幼兒每天借書回家與家人共讀,讓閱讀成為一種習慣。透過共讀的  歷程,培養幼兒對故事、與家人互動的經驗回應,藉此增進家人親密互動的關係以及養成閱讀的習慣,學期期末時並統  計幼兒一整學期所借閱閱讀的書籍數量,頒發小禮物和獎狀鼓勵幼兒愛閱讀的表現。
 (5)文字與符號的應用
     經由課程實作的歷程,老師會使用圖像或文字的方式呈現幼兒的口說與討論的內容,讓幼兒了解語言和文字的關係,並  鼓勵幼兒使用文字和符號設計學習區標示牌、邀請卡、指示卡等標示圖,不僅讓幼兒的語文經驗與課程相結合,也讓幼  兒意識到讀和寫是與人溝通的新方式。
 (6)語文經驗的再現
     藉由不同形式的活動內容,鼓勵幼兒了解口語與文字的關連性,進而引導幼兒自己創作小書,發展幼兒聽、說和自編故  事的能力。

  幼兒是一個可塑性極高的生命體,幼兒語文表現的方式不僅只是他們個人生理發展的表徵,他們更以口語表現或是書寫的方式來表達並溝通他們的想法、了解、想像、觀察與感覺。在動態的語文教學中,對於大多數的幼兒而言,使用語言與讀寫來表達對世界的探索或理解是最直接而有力的。在幼兒園裡,語文教育對於幼兒而言,它不僅是一種學科、規則、或語彙表達的技巧,亦是一種溝通的符號,是幼兒與社會互動對話的語言,也是幼兒開啟世界之窗的一把鑰匙。