台灣文教 
>>




文化步道  提供您台灣文教訊息及本土教育觀點,供您作為立足台灣‧放眼天下的教學參考~

2011-01-喜兔迎春—100年高雄歌仔戲表演藝術系列活動

張貼者:2011年1月2日 下午5:26中心教研   [ 已更新 2011年1月2日 下午6:09 ]

主辦單位:高雄縣政府2011/2/06~2011/02/09

演出地點:(鳳山國父紀念館演藝廳-->高雄縣鳳山市光遠路228號 -->高雄捷運橘線至大東站下車) 

◎摘錄自兩廳院網站

初一早、初二早、初三睡到飽,初四看好戲!邁入第三年的高雄歌仔戲表演藝術系列活動,在100年農曆春節期間除邀請國內優秀歌仔戲團外,本次更邀請融合現代劇場及民俗美學的金枝演社一起參與。濃濃台灣味,歡戲幸福年,高雄縣政府文化局 邀您帶著阿公阿嬤、爸爸媽媽闔家體驗本土文化的魅力!


2/06(日)7:30PM明華園天字戲劇團父子情深

大宋年間,雲南大理王李宗泰發兵攻打汴京,宋仁宗命關山月為帥,雲東昇、南有定為先鋒征討大理,一舉降服李宗泰。

李宗泰宴請諸人至大理十一天,事過十月李宗泰之女無夫產子卻難產身亡,留下名為李十一的幼子。

李宗泰心疼盼望父愛的孫子,決意帶他前往汴京尋父,然而李十一之父究竟是誰?這趟千里尋父又將在大宋朝掀起何種波瀾?

 

2/07(一)7:30PM春美歌劇團再世情緣新春特別版

告病回鄉的柳雲卿,半途遭山大王白飛虎攔道,幸遇李氏父女搭救,成就柳雲卿與李月梅一段夫婦情緣。

怎奈天妒佳偶,月梅懷孕時飛虎來犯,雲卿因此傷逝,悲痛欲絕的月梅聽從算命仙預言撫孤守節,等待與身有梅花胎記的轉世相公重逢……

 

2/08(二)7:30PM尚和歌仔戲劇團慾望當鋪

慾望當鋪來自異空間,當鋪之主心魔,可使缺憾人生實現任何願望,但必須付出等值代價。

愛華王子為自由而典當身世,因此淪為乞丐;乞丐阿山典當友情,換來尊榮身份;爵主典當親情,只為謀得王位。

在無窮慾望驅使下,誰將典當自己的靈魂?當鋪存在之謎,又有誰能解開?

 

2/09(三)7:30PM金枝演社浮浪貢開花1

離開故鄉十五年的阿才一返家就惹出一堆事:戀著愛將多年但不敢開口的TACO,在阿才鼓舞下大膽告白卻被拒絕。

賣魚郎清水與阿才的妹妹玉蘭相戀,阿才自作聰明要鑑定清水的真心,謊稱玉蘭已經懷孕,結果清水竟從此不再出現……


◎圖文引用網站http://www.ntch.edu.tw/program/show/40408e952bcd911e012be8000ef202ef

◎相關網站:http://www.khcc.gov.tw/home02.aspx?ID=$5400&IDK=2&EXEC=D&DATA=23177&AP=$5400_HISTORY-0

2010-12-大國民進行曲Sayonara My Love 金枝演社‧哈台魔幻歌舞劇

張貼者:2010年12月13日 下午7:51中心教研   [ 已更新 2011年1月2日 下午5:29 ]

◎整理:傅于凉
一群二戰後的台籍日兵,遇上女子戲班;一場黃金大夢,高唱幸福謊言。1945台灣寓言,一個國家,兩個世界。
1945年盛夏8月,收音機傳來日本天皇宣布投降的談話,無法接受戰敗事實的軍官高橋(加賀美智久飾)說服隊長小林(高銘謙飾),領著手下一群台灣兵(李允中等飾)躲到深山採金礦,並斷絕與外界聯繫,欺騙他們繼續為日本打仗。

這天,小林巧遇春子(陳昭婷飾)與雙美(林芯儀飾)的流浪戲班,遊說她們一起逢場作戲,於是一群發著黃金夢、認為日本並未戰敗的台灣兵,加上流浪戲班一起躲在深山裡狂想,誰也不願面對真相。但謊言還能撐多久?在真相揭曉時,誰又願意打破幸福的幻影?王榮裕說,

不能說的潘朵拉秘密,日落前的狂想歡唱,一齣乎你笑中有淚的胡撇仔喜劇,謊言與真實之間,誰來告訴我們:幸福是什麼?金枝演社導演王榮裕透過《大國民進行曲》一則虛構的戲劇謊言,訴說這種幸福的幻影,映照出台灣人多年來理不清的自我定位窘況。展現台灣人的史觀,也看見台灣歷史」

王榮裕邀集音樂家陳明章親自操刀音樂創作,創意巧手蕭青陽創作主視覺,還有孫翠鳳女兒陳昭婷、星光幫林芯儀與加賀美智久等新星加入演出。陳明章說,這次與金枝合作「歌舞劇」算是頭一遭,「這是我今年參與最重要的一個製作。」

9171

9日台北 國家戲劇院

1113日 台中 中山堂

1211日 台南市立文化中心演藝廳

台北加演場次:

12/25()14:3019:30   12/26()14:30  國家戲劇院


◎圖文參考資料

http://sayonara-my-love.blogspot.com/

http://www.wretch.cc/blog/EYESHOT/13784854

http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/jun/7/today-art1.htm

2010-11-綠光台灣文學劇場首步曲—清明時節

張貼者:2010年11月4日 下午10:49中心教研   [ 已更新 2011年1月2日 下午5:28 ]

 ◎整理:傅于凉

綠光劇團推出「台灣文學劇場」系列舞台劇,第一部作品「清明時節」改編自台灣國寶級作家鄭清文的作品,由吳念真擔任導演、編劇從人性角度,探討男人和女人面對外遇的態度。

這齣舞台劇改編自鄭清文老師的兩篇短篇小說「清明時節」與「苦瓜」,故事內容是在講遭受婚變女子的故事,用平淡的手法細細地描述了女性遭遇婚變後的掙扎與堅強,以及對於婚姻與信任的變化。

 故事描述輝昌與秀卿這對方夫妻結婚了八年,輝昌卻為了只認識三個月的梨花,要跟秀卿離婚。秀卿死都不肯與輝昌離婚,不惜對簿公堂,在委員會的協調之下,終究還是挽回不了輝昌的心,兩人結束了婚姻關係。過了不久,卻傳來了輝昌的死訊,留下秀卿與梨花這兩個女人……

導演吳念真說:鄭清文的小說很特殊,他寫這麼久了,寫到現在都還再寫,所以他整個小說背景是跟著台灣的經濟跟社會變遷在走。從光復前、光復後,慢慢隨著工商發展、人們開始追求什麼;社會、整個家庭價值的崩解------鄭清文的小說就是整個時代的反應。

鄭清文先生2003年獲世界華文文學終身成就獎。2005年榮獲第九屆國家文藝獎。他大部分的短篇小說,都由人內心生活的透視來浮現時代、社會的轉變給人內心的制約與反應,擅長以平淡無奇的筆觸來呈現驚浪怒濤迭起的深層心理活動。在榮獲第九屆國家文藝獎時他曾說他的文學,是屬於台灣的。他的作品,只是台灣文學大河中的一點水。大河從很遠的地方流過來,也流向很遠的地方。

台灣,過去、現在和未來,不斷有人在大河中注入文學的水。

台灣文學寫台灣。台灣文學將更茁壯,將永續長流。感謝台灣!」

台灣更應該感謝鄭清文老師!

 演出資訊


圖文參考網站

http://www.greenray.org.tw/cm/new.html

1-3 of 3