首頁‎ > ‎教學研發‎ > ‎閱讀教學‎ > ‎閱讀教學專欄‎ > ‎

【閱讀專欄】尊嚴工作,創造美好未來──我讀《窮人的銀行家》

張貼者:2014年4月8日 下午10:59KTU教學中心   [ admin KTA 已於 2015年6月17日 下午7:33 更新 ]
●本會閱讀小組召集人 黃文欣

『我們把錢借給極貧者,讓他們靠自己的付出、理想、欲望和努力,
換來人類尊嚴、個人幸福、自我實現,以及有意義生活』──尤努斯

《窮人的銀行家》 書封尤努斯是孟加拉人,他創立了葛拉敏銀行,以微型貸款的方式,借錢給最貧窮的婦女,幫助她們改變自己的人生。到2007年,共貸款給695個借貸人,且在全世界有50多個國家,已複製葛拉敏模式,他也在2006年獲頒諾貝爾和平獎。

微型貸款 貧窮的轉機

尤努斯本來是一位孟加拉經濟學教授,無意間發現孟加拉的窮人難以生存的原因,皆是因為每日所得,僅能填飽當天的肚子。一家大小,吃不好也住不好,孩子更沒有錢上學,不論是醫療、健康、飲水、食物、住家等…全都困在貧窮的底線。尤其是女人,更是沒有地位與人權,終日、終身可能都要勤奮工作,才能換來全家的三餐。工作所得的低廉,讓她們無法存錢,並且還要背負高利貸。

他認為:對窮人最好的協助方式,並不是慈悲的施捨,而是融入他們生活,同理他們的遭遇,然後找出可行的方式。漸漸的,他發現窮人若有一點點的資金,就可以自己做生意,難是難在,他們連一點點的資金都借貸不到。因此,尤努斯有了創辦微型貸款的構想。

創立銀行的目的,完全是想幫助窮人脫貧,因此,所有的制度,都必須以窮人的觀點來設計,把對方的需要、想法、疑惑…..等,做最周全的考慮,最人性的規畫。幾年下來,婦女不斷的加入,成功的案例越來越多, 女人漸漸有了地位,孩子也開使受教育,家裡有了錢可以修補房子,也有了社交活動,整個社會因婦女經濟的活絡,而開始有了轉變。

建立面對未來的能力才是最大幫助

葛拉敏銀行最可貴的一點是:他們關心「人」,更甚於關心「錢」。

不只借錢給窮人,更重要的是盡力做到,人與人的關懷。當你一旦成為銀行的借貸人,行員就會常來關心你的居家生活,協助解決各式各樣的問題,銀行的服務不單是一般的金錢借貸而已,還有更深層的意涵,那就是:協助每一個窮人,成為獨立,有思考、有創意的人,並給予機會,開創自己的未來。

主流思維的「幫助窮人」,一向都是捐款。我們很少仔細想過,什麼方法才真的能讓窮人脫貧?金錢的補助,能維持多久的生活?我們有沒有可能,給予窮人更珍貴的東西?有沒有比錢更永恆的東西呢?

貧困的原因,並不是他們懶惰,可能是整個國家社會的經濟結構問題,但不變的是:沒有人願意成為窮人。因此,協助他們重新以自己的能力面對未來,才是最好的幫助方式。尤努斯就是用這樣的理念,一步一步的幫助婦女,建立她們的自信心,從小本生意的經營,慢慢改善自己的生活,也改善自己的地位,當全家人有了希望,人生就不一樣了!

從一個人的行動開始,竟然可以讓全世界許許多多的人改變生活。尤其是在現今資本主義的洪流中,社會底層的聲音,很少人會用心傾聽,但我覺得,打造一個溫暖有人性的社會,藉著微型貸款的機制,幫助窮人建立信心,也建立尊嚴,是有可能實現的。(本文同步刊載於環境資訊中心)