首頁‎ > ‎教學研發‎ > ‎閱讀教學‎ > ‎閱讀教學專欄‎ > ‎

【閱讀專欄】一場閱讀問思的對辯

張貼者:2013年12月4日 下午11:59KTU教學中心   [ admin KTA 已於 2015年6月17日 下午7:05 更新 ]
岡山國中 謝侑真老師
研習時間:11/9 研習地點:高市龍華國小
優質講師:劉振中老師、連瑞琦老師


“老師們精心設計的提問,竟是侷限學生閱讀思考的始作俑者!?”

當我們聽到這句話,該有什麼想法呢?

隨便?反正學生想要快樂學,不需要提升程度!

放棄?既然做什麼錯什麼,就讓孩子自己從網路上自行閱讀吧!

精進?那就請來參與這場別無僅有的精進研習吧!


當國際性pirls與pisa的閱讀測驗,成為閱讀問思主軸的大方向,

分析我們教學的邏輯思考就此展開。


有層次的提問

  第一階段,劉老師說明台灣孩子參與國際閱讀測驗的結果,讓我們清楚知道“直接理解歷程”是教學現場上所著重的,但卻因此忽略了“詮釋理解歷程”的問答互動。

  接著,連老師以多種方式呈現閱讀四層次的提問,完全震撼當場參與的夥伴們!我的眼耳中不斷迴響著:

“不懂層次,老師不知如何提問?懂了層次,又該如何提問?鑽研層次,有可能迷惑於提問!究竟要不要提問?不提問能教學嗎?教學從沒提問過?那孩子就是從沒思考過?”等等一連串自我的質疑,就在會場的文本閱讀提問中,產生莫名的困惑!

  最終透過說明文文本“動物的尾巴”進行序列性的內容架構設計分享、層次提問討論思辨與閱讀教學鷹架搭建,逐步進入問思認知核心,雖有極大收獲,卻也帶著部分疑惑,更期待下次的故事體文本“小馬路喜”的操作,能釐清自己提問的滯礙性,加強自己提問的適切性。




入門指南─《問思教學手冊》

  兩位講師強調這場問思教學研習的閱讀技巧,主要來源就是許多教師們耳熟能詳的《問思教學手冊》。因此,沒能參加研習的教師夥伴,就閱讀問思教學手冊吧!已經參加研習的夥伴,趕緊善用問思教學手冊的問答說明吧!

  另外,對於國小老師,問思教學手冊,無疑是入門精確提問的絕佳參考指南。對於國中老師,問思教學手冊,將會是釐清閱讀理解教學詮釋的基礎手冊。套句羅丹所言:「這個世界不缺美,缺的是發現美的眼睛。」


  夥伴們!我們周遭不缺各種閱讀素材,缺的是我們想要精進的心以及有心閱讀的時間呢!