首頁‎ > ‎教學研發‎ > ‎閱讀教學‎ > ‎閱讀教學專欄‎ > ‎

【閱讀專欄】為你,千千萬萬遍!-- 「追風箏的孩子」心得分享

張貼者:2014年5月8日 下午7:50KTA教學中心   [ admin KTA 已於 2015年8月6日 下午6:38 更新 ]

 

●屏東潮州高中  吳玉潔老師

  早有耳聞這本暢銷的翻譯小說,故事精采令人震撼。但總總原因,遲遲未能閱讀此書。直到最近終於能好好地「大快朵頤」一番。記得一口氣閱讀完此書時,當下的情緒澎湃,既感動又感傷,陷在故事的情境中久久不能自拔。

  這故事主要描述主角阿米爾前半生的縮影。阿米爾出生於富裕的阿富汗家庭,他和家中僕人哈山一起生活、共同成長,情同手足。但在阿米爾十二歲那年,一場風箏比賽中的暴力事件發生後,兩人漸行漸遠。最後哈山因誤會離開阿米爾的家庭回到自己的故鄉。阿米爾也因多年後蘇聯入侵阿富汗,隨著父親逃往美國展開新生活。阿米爾原想一切在阿富汗發生的事都能因時空背景的轉變拋諸腦後,但事與願違。他深藏在心中對哈山的回憶與愧疚,事隔多年後仍時時浮現腦海。在一個偶然的機會下,阿米爾踏上久違的故鄉,展開一場救贖之旅。

  在這趟回到祖國救贖的旅程中,阿米爾再次感受到「為你,千千萬萬遍」深刻的忠誠情誼,伴隨這種感受而來的是一連串兒時與哈山相處的點滴回憶。童年的阿米爾雖然認同哈山是他的好朋友,但哈山溫柔、善良、勇敢、忠誠得到父親的特別關愛(另有原因),因而在他年幼的內心深處卻十分厭惡哈山。他嘲笑哈山不識字、在他面前賣弄自己的聰明、藉由小事故意捉弄他…..,但在哈山的心中,阿米爾永遠是他的好友及好主人,對他始終信任、忠誠。這種不對等的情誼不斷在阿米爾與哈山的日常生活相處上發生,最後終究造成阿米爾的背叛---親眼目睹哈山遭到暴力事件的侵害,卻未能挺身而出並裝作若無其事隱匿實情。

  人和人的情誼何嘗不像故事中這兩個男孩手中施放的風箏一般脆弱呢?我們可將對方視為推心置腹的好友,但私底下卻常抱怨對方、不滿對方,甚至妒忌對方的才能,與其暗中較勁,硬是要在各方面分出高下。在這故事裡,成年後的阿米爾因特殊機緣,面對自己的良心踏上「救贖」這條路,重新檢視這段似敵似友的童年友伴關係,讓深藏許久背叛好友的罪惡感釋放出來,得到內心的平靜。也許我們也可以試著回想:自己在這趟人生旅途中,是否也曾有聊天說地、無話不談的好友相伴,但如今卻因誤會或種種因素,造成兩人形同陌路甚至反目成仇,讓自己心中徒留遺憾呢?趁一切都還來的及時,向昔日好友表現出我們最大的誠意與善意吧!

  故事中一段父親對阿米爾說的話也深刻撼動我的心。 「世界上只有一種罪行,只有一種。那就是偷竊。其他的罪行都是從偷竊變化而來的。……如果你殺了一個人,就是偷走一條生命,你偷走他妻子擁有丈夫的權利……。如果你撒謊,就是偷走其他人知道真相的權利。如果你欺騙,就是偷走擁有公義的權利。」

  這段話說的如此正義凜然,神聖不可侵犯…。但在這故事中卻處處可見「偷竊」的發生,大至國家種族,小至個人家庭。阿富汗境內的兩大種族:普什圖人與哈札拉人,在歷史與不同教派的因素下彼此仇恨。在阿米爾生長的年代裡,普什圖人欺凌哈札拉人並偷走他們生而為人的尊嚴,羞辱並奴役他們。蘇聯的共黨勢力與神學士塔利班政權先後入主阿富汗,雖佔領阿富汗的動機和目的不盡相同,但卻都使用暴力手段統治、限制人民的行動,甚至屠殺異己,造成上百萬人死亡、流離失所,阿米爾與哈山都是這最大罪行的受害者。

  此外,阿米爾也有罪,偷走哈山對他的信任及友誼。故事中最令人不可思議的是:阿米爾最敬愛的父親竟然也犯下「偷竊」的罪行----偷走了阿米爾能與親弟弟哈山相認的機會。父親所做的荒唐行為一直不為阿米爾所知。阿米爾從小崇拜著父親,雖知父親疼愛哈山,視如己出,但終究以為因哈山具有父親期待的「男孩」特質所致。隨著父親過世,這段不堪的過去才得以一一浮現,但對父親而言,那將是永遠無法抹平的罪惡---偷竊人妻,造成哈山失去母親、失去知道事實的權利。看完這本書後,我常自省:生活中可曾犯下「偷竊」之罪?唉!太難也。也許這就是基督宗教裡所要闡明的「原罪」吧!

  「追風箏的孩子」這整個故事的安排與意涵實在太豐富了! 記得在一場演講中聽過:「每個成人心中都住了一個愛聽故事的小小孩。」過去在學生時代,獨偏愛閱讀散文,因「它」簡潔有利,提供觀點又能訓練自己的寫作能力,「閱讀」成了得分的工具。但現在終能體會閱讀小說之美,閱讀精采的小說使人有想要飛翔的心情感受,能跨越時空限制,發現不同生活環境、社會脈絡、不同的人群,引領我們看見天寬地闊的世界。「追風箏的孩子」就是一篇使人能乘著故事的翅膀,盡情翱翔的好作品。閒暇時,可別忘了餵飽心中這個渴望聽故事的小小孩唷!