首頁‎ > ‎教學研發‎ > ‎閱讀教學‎ > ‎閱讀教學專欄‎ > ‎

【閱讀專欄】生命的堅持-- <<記得這堂閱讀課>>

張貼者:2014年4月14日 下午7:32KTU教學中心   [ admin KTA 已於 2015年6月18日 上午2:03 更新 ]

●林園國小 林彥佑(高雄市102年SUPER教師獎得主)


  當我們用生命教書時,我們傳遞給孩子的,是人師的角色!當我們無怨無悔地為孩子付出時,我們正在實踐一種教育的神聖使命!
  在一次的因緣際會,我閱讀了楊志朗老師的書---<<記得這堂閱讀課>>,我因書而感動,因老師的愛而感佩!在台灣每一個偏遠的校園,因為有默默堅守崗位的老師,才能成就非凡的孩子! 也因此,楊老師為自己的語文教育而奉獻,為閱讀推動而打拼,他想讓每一個沒有課外讀物的孩子,吸收到和城市孩子一樣的知識,他想讓文化刺激不足的地方,變成具有潛能的機會區!這一切,正因為有老師的堅持,方能共享成就。

  書中提及,楊老師為了推動班級共讀,除了要求學生寫出讀後心得,更要求全班的家長也一起加入書寫的行列!但因為與家長的理念不合,家長甚至將楊老師毆打成傷,使其住院觀察; 面對這樣的暴力相向,楊老師不但沒有妥協,反而教育家長,希望家長可以認同老師的理念,並陪孩子們一起成長; 因為楊老師的堅持與專業,感動了家長,遂使得家長成了老師最有力的得力助手,而成了閱讀推動的基石。

  楊老師視自己的學生比自己的身體還重要。曾經,楊老師為學生的閱讀奔波,體重一度降到四十多公斤,而昏倒在講台上; 他和校長比賽,倒底誰是第一個到學校的。他關心學生語文學習的狀況,有一次,有一位學生好不容易代表彰化縣要到台東參加全國性的國語演說競賽,但因楊老師的姐姐就要結婚了,楊老師仍堅持要陪孩子去台東比賽,只因對方是一位弱勢家庭的孩子。

  楊老師擅長以流行歌曲,帶孩子一起領略文學之美。他告訴學生,流行音樂絕對不是只有流行、重金屬等粗淺的音樂,而是可以從歌詞中,去萃取更多語文的精華; 因此他找出許多歌詞裡的修辭技巧,也針對該課課文的性質與內涵,尋找對應的流行歌曲。他把語文課從課本的框架中帶出來,他讓孩子知道,課本以外的語文是多麼地浩瀚,並深深帶領他們感受到,生活中處處皆語文。

  語文是所有學科的基礎,而閱讀更是語文科中最重要的一環。語文可以奠基孩子學習其他學科的根本,而閱讀更是在各學科中,扮演著穿針引線的功夫。楊老師秉持著對語文與閱讀的熱愛,更秉持著對孩子學習的一片真心,因此,才建構了一個有愛、有知識、有善的循環的教室。

  楊老師榮獲閱讀推動的獎項不計其數,更獲得了全國super教師、power教師的殊榮,他相信,閱讀可以感化孩子,唯有感化了心靈,才能打造健全的人格。