首頁‎ > ‎教學研發‎ > ‎閱讀教學‎ > ‎閱讀教學專欄‎ > ‎

【閱讀專欄】從《香蕉戰爭與公平貿易》一書,談勞動人權

張貼者:2013年9月9日 下午6:41admin KTA   [ 已更新 2015年6月17日 下午7:30 ]
教學研發中心副主任 黃文欣

        你曾聽過『公平貿易』這四個字嗎?

      你知道什麼是公平貿易的咖啡嗎?


        購買公平貿易的產品,就是在照顧開發中國家的農民,讓他們能得到合理而公平的交易,透過全世界的消費,喚醒大家對環境永續及勞動意識的重視。


何謂公平貿易

        直到最近一口氣看完了這本書:《香蕉戰爭與公平貿易》,才明白原來公平貿易是一種能讓世界各地的小農,免於挨餓與貧窮的生活保障方式,也是一場勞工的生存之戰,因為它確保了誠實與公平這2個重要的因素,也等於是給窮人創造了一個充滿希望的未來!

        簡單的說,公平貿易是讓生產者能得到合理的報酬,穩定的價格保障,有權利自己參與銷路與市場機制的選擇。農人在各地都有高比例的自殺事件,更有因工作條件不佳而終身殘疾或生下畸型兒的例子。農業,是他們一生賴以生存的技能,但卻被國際商人活生生的用各種方法打壓,在利潤無法合理的回饋到他們身上的時候,生活往往被高利貸拖得陷入困境,而無法挽救。

        你覺得重利潤的商人,會顧及農人的血汗付出多少嗎?你覺得像沃爾瑪這樣大的超商,會重視生產地的環境成本嗎?你覺得廠商會因為你工作吸入過量農藥,而自動賠償你的健康嗎?如果,答案都是「不可能啦!」那我們就更有責任,將公平貿易普及,並落實到世界每一個角落。


用行動支持

        買一樣公平貿易商品,就能救一戶遠方的窮困人家。儘管小農與產地離台灣那麼的遙遠,但,如果我們知道,買一罐公平貿易的可可粉,喝一杯公平貿易的咖啡,是在做一件有意義的事,是在讓印度的棉花農人有錢看醫生,讓馬拉威的小孩有上學的機會,讓工會有充足的基金可以爭取更多的合理工作條件,那公平貿易的精神,才能走得長遠而漸漸擴大。

        也唯有消費者對公平貿易有足夠的認知與大量需求,我們才能讓這些窮困的小農用自己的雙手與努力,建構自己生命的藍天,不須靠別人的救濟過活。這是生命何等的神聖啊!

        雖然公平貿易商品,在台灣還未很普及,但在世界各地,都因逐漸被了解而接受,進而商品愈來愈多樣化。既然,這是一條正確的路,使我忍不住聯想到:像這種討論公平正義、勞動人權的書,是很需要老師引導,讓孩子多閱讀與討論的。


班書共讀

本書非常適合國高中當做班書共讀,以下是我列出老師們可以在班上與孩子討論的參考議題:

1.本書共分六章節,請自選一章節,寫出其摘要。

2.舉書中一例,說明公平貿易如何改善了當地的生活?

3.用表格說明公平貿易的特點,並舉書中一物品為例證。

4.探討公平貿易在台灣為何無法普及的原因。

5.用一個簡報檔,向別人推薦此書。