首頁‎ > ‎教學研發‎ > ‎閱讀教學‎ > ‎

閱讀心得分享


顯示 14 個項目
閱讀心得分享說明
排序 
 
排序 
 
閱讀心得分享說明
閱讀心得:我讀「鋼鐵人醫生」  醫生是個人人稱羨的行業,坐擁高薪與聲望,人生不可不謂美滿,但命運有時像是洪水猛獸,打亂了美麗的人生,既殘酷又無情。 許超彥醫生在2009年元旦前,可謂是人生滿分的天之驕子。一場滑雪意外,失速地滑出圓滿的人生藍圖,而摔入那「屎尿未及」的人生,從那一刻起,未來跌到負分。...... 
閱讀心得:從「羊來了』一書,看校園霸凌 一次以《班級經營》為主題的教師研習中,講師介紹了這本關於校園霸凌的書。通常,講師介紹的書都有一定的指標意義,果然,這本小說讓我看得毛骨悚然,驚心動魄。表面上看似校園的冷血事件,深究背後脈絡,發現都有著極其複雜的人為因素和一顆顆孩子渴望被了解的心。抽絲剝繭校園霸凌,往往就能發現,家庭教育實在太重要了!...... 
閱讀心得:血汗童工在巴國-《劃破地毯的少年》  進入教師工會服務之後,改變我最大的兩件事,一件就是開始關心世界的童工問題,其中尤以《立報》報導非洲、亞洲等地的童工人權及身心狀況,最引起我的注意。童工背後有著極複雜不可抗拒的因素,還有他們沒有希望的未來。這些事實的存在,總令我的心糾葛不已!於是,我開始找尋相關書籍,首先就是這本2007年出版的《劃破地毯的少年》。...... 
閱讀心得:拜託,少吃肉吧!─我讀《煮一杯咖啡需要多少水?》 我喜歡喝咖啡,因此,也很關心咖啡背後的環境問題。 每一種食物,從遙遠的產地,飄洋過海來到我們的面前,中間的曲折旅程,不單是碳足跡與水足跡而已,還有更重要的「虛擬水」。 
閱讀心得:我讀梭羅的《公民不服從》 我對梭羅並不熟,他那舉世皆知的湖濱散記也是最近才有所涉獵,充其量我只能勉強算是個知識份子或中產階級。而選上這本書來寫心得的主要原因有三:一是這本書篇幅很少,不是長篇大論型的。二是我想了解梭羅所述公民不服從的來龍去脈和影響。三是答應朋友的事要努力做到。 
閱讀心得:珍惜自由的可貴--我讀《在緬甸尋找喬治歐威爾》 作者艾瑪.拉金沿著當年喬治歐威爾的足跡,重新造訪緬甸,然後以政治、經濟、文化的角度,寫下了這本探訪緬甸社會的書。今年也因為翁山蘇姬的釋放及競選,使得緬甸再次受到世人的關注。 
閱讀心得:慈善,從建立尊嚴出發─我讀《藍毛衣》 大概每一個人,都曾經有捐款給地震、水災、核災、風災......等的經驗,捐完錢,似乎盡了責任,可以稍稍安心。 但有多少人留意過,這些款項或物資,有多少真正進了災區? 
閱讀心得:誰是下一個車諾比人? 我讀《車諾比的悲鳴》 【2013.3】車諾比事件,發生在1986年,一個離台灣很遙遠的地方。我們無法想像核災過後,看不見的輻射,為這些倖存者,留下了什麼?又,生者和亡者,到底誰比較幸運?車諾比,一個離死亡很接近的地方,天空是黑的,泥土是黑的,連笑話也是黑色的!...... 
閱讀心得:來自印尼的感動─我讀《天虹戰隊小學》 【2012.11】這是發生在一個印尼作家身上的真實故事。小說的英文版在2009年上市,成為印尼有史以來最暢銷的小說,之後改編的電影,也贏得2009年亞太影展的最佳影片。笑中帶淚的情節,淚中帶笑的感動,配上幽默又帶點當地色彩的對白,讓原本困窘的人生,感覺溫馨而幸福!... 
閱讀心得:失控的消費,我讀《東西的故事》 【2012.9】「東西」的背後,有什麼驚人的故事嗎?當然有!而且知道這些故事之後,你將會從另一個角度,來看待「消費」這件事;也會開始關心,被你嫌棄的手機,明明還能穿的衣服,過時的鞋子,一大堆的舊報紙、雜誌,會不會很快的,都進了可怕的焚化爐?... 
閱讀心得:《書名:不沉的太陽 上非洲篇》 【2012.6】--101年4月,全國教師工會發行的刊物中,提到一本山崎豐子寫的小說,書名是《不沉的太陽》。當我看到文章中的一句話:「飛航安全難道不是航空公司的事,為何還要工會來堅持?」,心裡產生了很大的好奇:「對啊!航空公司本該以飛安為首要目標,那,工會存在的意義又是什麼呢?勞資關係,有複雜到可以寫成一本著名的小說嗎?」可是,當我一口氣看完《不沉的太陽 上集》,心裡便豁然明白了!…… 
教學分享:《閱讀,該往哪裡走?》 【2012.3】--我一直堅信,老師是推動閱讀教育的核心人物,但是,真正有閱讀習慣的老師並不多。就算有閱讀喜好,也不太有寫作的習慣,「讀寫不分家」,老師並沒有深刻的體會。只有光靠理論,告訴孩子,『學而不思則罔』,其實是很薄弱的。因此,培養老師對閱讀的喜好,我認為是推動閱讀教育最基本的開始。…… 
閱讀心得:《書名:ZARA沒有名片的總裁》 【2012.1】--香奈兒曾言:「流行易逝,風格永存。」她是時尚的開創者,帶動了時尚經濟學。儘管香奈兒品牌已歷經百年風華,直至今日仍秉持著自然、簡樸的風格,深深吸引一批批的忠實追隨者,儼然成為經典時尚。但這些時尚的價格不菲,並非每個愛美人士都能擁有,如果能用很便宜的價錢享受到這些不敗的經典時尚,是否為服飾業帶來一場革命呢?各據一方的服飾霸主們都想成為當代「時尚的引領者」,而誰又能在這場戰局中脫穎而出,繼而創造出「時尚新風格」呢?…… 
閱讀心得:《站在學生前面》 【2011.11】--有一年,當中年級的導師,接了一個妥瑞氏症合併注意力不集中的孩子,這是我第一次接觸妥瑞氏症的小孩。當時,對妥瑞氏症一無所知,只覺得他常擠眉弄眼、身體扭動、有時大叫,有時發呆,寫功課、考試,動作總是很慢,注意力非常不集中。尤其是緊張、壓力大的時候,全身會不由自主的抖動。當年,身為導師的我,有時也會耐不住性子,為此生氣,更有很大的挫敗感。之後的2年,透過不斷的與家長溝通,不斷的觀察做紀錄,參加特教研習,搜集相關資訊,我才慢慢的開始了解孩子的內心世界。…… 
顯示 14 個項目