首頁‎ > ‎教學研發‎ > ‎SUPER研習‎ > ‎SUPER魔力教室‎ > ‎

104/2/4 SUPER魔力教室~創意教學與班級經營【活動報導】

張貼者:2015年2月4日 上午6:56中心教研   [ KTU教學研發 已於 2015年6月4日 下午11:34 更新 ]
高雄市獅甲國中曾芳雯老師-上善若水,璞石成玉~創意教學與班級經營
●呂喻恩老師

 
  今天是super教師研習的第二天。上午場由獅甲國中曾芳雯老師分享她帶班的點滴。
  她說任教的學區內,多半是貧寒或單親的學生,為了讓每個孩子都能感受到老師獨特的看待,所以製作了個人名牌與獨一無二的生日卡片,讓每個學生在老師的眼裡都被看重。
  烤鬆餅、吃火鍋、感恩party與戲水party...,這些活動能凝聚班上的向心力,在面對課業壓力的同時,同學間彼此能互相支持,也提供了一個壓力紓發的管道。這是班級經營重要的秘訣。
    芳雯老師能把握精進成長的機會,不斷參加相關研習,從同事間互相觀課中學習。教學上也結合了心智圖與PISA閱讀教學,再配合分組合作學習,靈活變化提問技巧給予學生不同角度思考。
今天的分享讓我看到:將很多簡單的事用很多不一樣的方式表現,教學就變得不簡單了。是一場很具啟發性的分享。

      ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

高雄市中山高中‧陳傳芳老師~翻轉語文教育,陶冶生命情懷
●黃文欣老師

  下午場,由中山高中陳傳芳老師分享如何翻轉語文教育。
  傳芳老師用分組教學的方法來改變教室的學習氛圍,讓學生有許多同儕對話的機會,也改變了以往老師單向式的教學。
  翻轉教室,即「學生為主、老師為輔」,老師的備課時間會拉長,但是上課的討論會變得很熱鬧。那種「化被動接收為自主學習」的課堂風景實在太吸引人了!傳芳老師也用了許多學生作品與實例來說明此教學理念。

  翻轉教室後,學生的學習力因此被激發出來,真是「教與學」非常美好的一件事!