首頁‎ > ‎教學研發‎ > ‎SUPER研習‎ > ‎

生態研習

2015 環境教育生態營   人與動物互動、動物福利與倫理生命教育的實踐與轉化


 

20150708-10動物環教生態營

●生態教育召集人  周益村老師

       第五年辦動物福利研習,包括我自己去三峽國教院參加,這是第六次聽課。
  透過議題探討及實地參訪,以課本教材及動物園、畜牧場為主題,以生命教育、環境永續為核心,實踐人與動物共學共好以及動物福利教育之推動。
  聽不厭倦,除了是充電,更重要是療癒。
  一個學問可以如此細膩被討論,是一件幸福的事。如果數學課可以這樣討論方程式、代數,而不只是完全被工具化的作為比高低輸贏的工具,才真的是教育吧!
  連三天研習還要收費,還有人願意參加,向熱情參加的這群學員(其中一位是來自台灣師大的學生、另一位是文藻大學的專案助理)致敬!
  人世間的苦難太多,資本主義又太成功,所以這樣的議題不容易被看見,謝謝台灣動物社研究會以及用心支持、熱烈參與活動的夥伴們。 102.07.24-26(週三~五),由高雄市教師工會與高雄市教師會偕同台灣動物社會研究會,在高雄市教師會會館及壽山動物園辦理了一場三天的『動物福利教育生態營』,吸引了卅.四十位來自全國各地的中小學教師踴躍報名參加。


2013 動物福利教育生態營


     102.07.24-26(週三~五),由高雄市教師工會與高雄市教師會偕同台灣動物社會研究會,在高雄市教師會會館及壽山動物園辦理了一場三天的『動物福利教育生態營』,吸引了卅.四十位來自全國各地的中小學教師踴躍報名參加。

  緊湊的課程,激發了老師的無限創意與潛能,在第三天各組的上台報告中,展露無遺。為了豐富上台的內容,每組在前一晚,無不卯足了勁的製作,2小時的各組分享活動,爆笑聲與熱烈的掌聲,充滿了教室。有演短劇的,有唱歌的,有活動體驗的,用錄影與拍照呈現動物的行為、用教案發表創意未來的課程設計、用網路的真實動態,比對壽山動物的福利。在回饋與對話中,大家有了更大的思考空間,研習的精進與樂趣,不就是這樣嗎?


2012 生態品格,環境永續~生態品格營


動物vs你我vs環境~研習手冊 〈動物社會研究會〉20120709-11-2
動物評鑑手冊 〈 動物社會研究會〉20120709-11-3


2011 生態品格,環境永續~動物福利營


動物福利教學及生活應用 〈動物社會研究會〉20110822-23-1
動物福利融入領域教學 〈 曾冠蓉老師〉20110822-23-teach1
提供動物評鑑工具 〈 曾冠蓉老師〉 20110822-23-2
校園推展動物學伴計畫分享 〈林淑美主任〉20110822-23-3