首頁‎ > ‎教學研發‎ > ‎SUPER研習‎ > ‎閱讀教育系列‎ > ‎

2015仲夏,創意閱讀與幸福教學的饗宴!

張貼者:2015年7月9日 下午10:11中心教研   [ KTU教學中心 已於 2015年9月9日 下午6:50 更新 ]

高雄市教師職業工會104年度12年國教精進教學研習系列【閱讀教育vs.12年國教~多元創新之閱讀教學策略分享】77-8(週二-)在中正國小會議室舉辦,風雨無阻、熱情激盪。


~1~

上午場的講師,特別邀請到【2014熱血928 2200師自主翻轉學習】的幕後推手~台中市明德中學-卓憶嵐老師(卓菉菉老師)。

翻轉教育熱血達人~菉菉老師用很多素材來引導孩子進入閱讀的世界,讓閱讀變得生動而吸引人!

現場熱烈的互動,笑聲與掌聲不斷,多元創新、輕鬆有趣、唱作俱佳、開心滿點的教學魔法,令老師們深深著迷!教學熱情瞬間激盪點燃!讓颱風季節遠道而來的夥伴們,嘖嘖稱讚、滿載而歸。

卓菉菉:謝謝主辦單位的用心,謝謝高雄夥伴的熱情!我是最大收穫者! 

菉菉老師的教學分享相關連結:

20150707推動閱讀 sweet Q-卓憶嵐老師

環島。雅聚。共備工作坊https://www.facebook.com/groups/loveclassroom/

菉菉私塾*FM520.999 http://flipedu.parenting.com.tw/blog/520999

~2~

77日週二下午場,由6年來深情支持本系列研習,熱心促成本場活動的【閱讀理解與筆記策略】高手~台南市中山國中-何憶婷老師,精闢分享如何用閱讀測策略提昇學生的學習力。

憶婷老師任教科目是生物與社會,和許多分享閱讀的國文老師有不同的舉例說明。用符號與圖像做筆記是很好的方法,最終孩子能發展出自己的筆記。

三小時精釆的策略分享,台上與台下互動熱烈,帶給老師很多的省思與精進!

憶婷老師的武功祕笈分享

20150707閱讀理解策略提昇學習力-何憶婷老師

~3~

78日週三上午場,邀請到台灣讀寫教學研究會-柯雅卿老師,引導學員深入探討【閱讀與思考提問】。

雅卿老師提醒我們:

1、在教學上,可以嘗試用讀者的角度或可以從作者與文本間的互動來理解文本,不論哪種方式教師可以藉由改變備課的方式,將這些放在自己的教學脈絡中。

2、提問可以引發思考、討論可以了解學生的表達、思考、溝通與理解。但是帶討論常要面對學生天馬行空的回答,讓老師難以招架,但是從不斷接招,再不斷提問激發學生對於自己發表的內容要言之有理、言之有據與言之有物,學習對自己說的話負責,未來發言時才會更謹慎。

在雅卿老師的帶領下,在場老師們能感受到從不斷提問、不斷討論中,撞擊出大家不同的想法,這些想法都在一個特質兩個證據」的支持下,都很有價值,經過這樣的體驗,老師們可以嘗試激發出孩子們的想法!

20150708閱讀與思考提問-柯雅卿老師

 ~4~

   78日週三下午場壓軸場次,邀請到的講師是讓洪蘭教授熬夜讀完的一本書--【曾經,閱讀救了我:現在,我用閱讀翻轉一群孩子】暢銷書排行榜作者~苗栗縣致民國中-梁語喬老師親臨現場演繹分享。

語喬老師分享她的成長過程中,有一段時間希望自己是隱形的,在那一段時間因為大量的閱讀的關係,所以讓她在進入職場時,找到解決問題的方法,學到氣球裝飾與佈置婚禮的技能,甚至能再重拾書本回到學校取得擔任教職的學位。

語喬老師也安排學生有固定的時段閱讀,不設定學生要讀什麼書籍,但是一定要保持身邊都要有一本自己想讀的書;讓學生知道閱讀與功課是同樣的重要;還會定期帶學生去拜訪圖書館;對不會選書的學生,會依照學生的程度推薦學生閱讀,更鼓勵學生能選擇自己想看的書。語喬老師會推薦不同類型的書籍,當學生不知到挑甚麼書看的時候,這些書籍就會成為他們的首選,如此可改善閱讀偏食的情形。

語喬老師推行閱讀時小心翼翼讓學生不在閱讀這件事上受到傷害,因為這些的傷害造成的挫折感會讓學生不想閱讀。推動閱讀主要原則就是要如何讓孩子愛上閱讀。因為閱讀可以在生命的軌道上,隨時打開另一個世界。哇!這2天的研習,真是精采,也讓教育夥伴們重新有機會省思教學、有能量再出發!

20150708閱讀曾經救了我-梁語喬老師

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------