《大地之歌》高雄室內合唱團2019上半年度音樂會 

§時間:2019年6月29日(六) 晚上 7:30分

§地點:高雄文化中心至德堂 ( 高雄市苓雅區五福一路67號 ) 

※如有額外購票需求請洽兩廳院售票網: http://t.cn/EoFsBdu
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfSb2D7CH_fm64WJoCLGZ9Hec83hzYe2nS9b55sCpSZ5x4ZeA/viewform

陳維斌【大地之歌】傾聽城市的聲音

「鄉愁」是陳維斌創作的原動力,誠如他自己所說的,是「為鄉愁寫曲,為母語寫詞」,《大地之歌》系列也承襲了這個精神。所有的歌曲都傳達了對土地的記憶,所有的歌詞都是用台語寫作。

《大地之歌》系列嘗試閱讀著每個台灣人的鄉愁。歌曲中可以看見日月交替、四季更迭,可以聽見花起花落、風起雲散,也可以反芻台灣一段段輝煌的片段史、一幕幕磅礡的自然景色、一陣陣熱鬧的節慶,及一份份樸實而真摯的台灣人的情感。

馬勒的"大地之歌",西貝流士的"芬蘭頌",只要是稍有涉獵古典音樂的朋友,都可以感覺到這兩首曲子所帶來的脈動,因為這兩首曲子掌握了和我們生活息息相關的故鄉的大地。而當大地之歌的心情遇上了芬蘭頌的精神就產生了創作屬於台灣大地之歌的動機。「大地之歌」顧名思義,藝術家立於地,踏實地感受腳下的脈動,唱出共鳴的歌曲。而陳維斌的《大地之歌》組曲,更是用他熱愛的母語台語,唱出他對台灣這塊土地的記憶。

陳維斌是旅居日本三十年的牙醫師,雖然身在異鄉,2008年有幸在國家音樂廳演奏廳舉辦了第一場在台灣的個人作品發表會,音樂會的標題就叫做「斷層的台語歌集-黑白的彩虹」。這一場音樂會的一首「桐花圓舞曲」,很幸運的入圍了第十九屆金曲獎傳統暨藝術音樂類最佳作詞人獎。難得的是那一年當中產生的一萬多首歌曲之中,以台語入圍金曲獎最佳作詞的只有這一首。同時另一首「濁水溪溪水濁」則是獲得了雲林縣政府的青睞, 冠上了「雲林樂章」的稱號。

陳維斌為了這一個使命感放棄了大部分原來的生活而投入台語歌曲的創作。2011年陳維斌將在日本的業務結束回國,為的是要一圓把在日本累積的創作台語歌曲帶回台灣的夢想。《大地之歌》系列從台北出發,遨遊全台灣來到了高雄,誠摯邀請您一起來欣賞,我們美麗的台灣母親之歌。

🥇藝術總監:翁佳芬
🥇指揮:翁佳芬、蘇屹
🥇鋼琴:許溎芳、楊郁雯
🥇演出:高雄室內合唱團、高雄室內合唱團二團