首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎

最新訊息-貼文

https://www.everplans.com/sites/default/files/flipboard-logo-main.jpg



荒謬的《教師法修正草案》只會製造社會對立!(108-04-19)

張貼者:2019年4月18日 下午7:34中心組發   [ 已更新 2019年4月18日 下午9:16 ]

荒謬的《教師法修正草案》只會製造社會對立!

 連「執政黨」立委都「不挺」的「荒謬修法」!

108.3.7行政院提出《教師法修正草案》,送立法院審議。(https://reurl.cc/9bVbd

108.3.7【全教總】發新聞稿強烈抨擊。(https://reurl.cc/eVXGQ

108.3.8【高雄市教師職業工會】抗議惡修教師法,響應全教總發動連署。https://reurl.cc/qKkYy

108.3.8「民進黨黨團」出面承諾:「四項重大爭議不在修法之內,請老師放心」。(https://reurl.cc/NNqLm


為何執政黨願意「一天內」明確表示「有爭議的部分會擱置不處理」?因為:

一、【全教總】能「理性指出荒謬之處」,爭取各界認同,足以影響社會輿論。

二、政院版修正案之「荒謬」,連民進黨立院黨團都「挺不下去」。

 

●「責任推給全教總」是鬥爭手段!

教育部兩年前開始著手教師法修法「研究案」,【全教總】深感「落實處理不適任教師」,才能「保障學生權益」、「提升教師尊嚴」,確實曾提供教育部修法,建議盼求「勿枉勿縱」。

然而,行政院提出之「荒謬修正版本」與「去年討論的方向」明顯不同;行政院這種「不尊重教師組織、屈服於民粹、踐踏教師專業」的作法,本會及【全教總】表達嚴厲譴責!

*感謝「陳學聖」立委協助於立院質詢:https://reurl.cc/W8Gm5

*感謝「林奕華」立委協助於立院質詢:https://reurl.cc/W8Gm5

 

●「荒謬的行政院版本」誰該負責?

根據行政院公告(https://reurl.cc/bNG93),《教師法修正草案》是「教育部擬具」,經「林政務委員萬億」等審查整理竣事。此案引起社會極大紛爭,「林萬億先生」該出來說明,而不是叫潘文忠部長背黑鍋!

*感謝「柯志恩」立委協助於立院質詢:https://reurl.cc/jmQZn

 

【高雄市教師職業工會】強烈呼籲行政院:「請以國家教育大計為重」!

一年內年換三個教育部長,已經「非常對不起教育」了!

不要再「將教育政治化」!

不要再「製造社會對立」!

不要再「消費教師形象」!

不要再「打擊教師士氣」!

*見108.4.15全教總動員至立法院外抗議,本會理事長董書攸沈痛呼籲影片連結)

【108-04-16新聞稿】性平研習被消失 教育局長賴給中央!?

張貼者:2019年4月15日 下午9:34中心教研   [ 已更新 2019年4月15日 下午9:39 ]

性平研習被消失 教育局長賴給中央!?

一場原訂今(108)年525日辦理的高雄市國中小教師性平教育研習,上週五(4/12)遭教育局無預警下架;但昨天(4/15)在市議會教育部門質詢時,教育局長吳榕峯答覆黃捷市議員時竟說是因為「教育部修改《性平教育法施行細則》」!真的是這樣嗎?

然而據本會瞭解,上週五,這些已報名的780位學員接到教育局承辦單位緊急通知取消研習,理由卻是「因應12年國教新課綱素養導向新課程之推動和研討,暫緩此次課程」!請問,到底是吳局長說謊?還是承辦單位說謊?

沒錯,教育部今(108)年42日確實修正了《性別平等教育法施行細則》第13條,將原條文「…性別平等教育相關課程,應涵蓋情感教育、性教育、同志教育等課程,…」修改成「…性別平等教育相關課程,應涵蓋情感教育、性教育、認識及尊重不同性別、性別特徵、性別特質、性別認同、性傾向教育,及性侵害、性騷擾、性霸凌防治教育等課程,…」。簡單講,就是因應去年通過的第11案公投案,將「同志教育」改成避免誤解的用詞。

然而,我們檢視了這場名為「邁向12年國教~性平教育種子教師工作坊」(見下圖,翻拍自「教育部全國教師進修資訊網」,目前已遭教育局下架),發現5堂課中有2堂是「多元性別與輔導」、3堂是「性平融入課程示例」。請問吳局長,是哪一堂課違反了《性平教育法施行細則》的新規定?

至於教育局承辦單位所稱「因應12年國教新課綱素養導向新課程」,這個理由更是站不住腳。事實上,新課綱中的《性平教育綱要》早在去(107)年4月就已經公布;而本案的這場研習則是去(107)年12月中核定舉辦的,如果真的抵觸新課綱,為什麼還會被核定呢?又怎麼會在一年後才決定取消?

真相到底如何?會不會其實是某位親近韓市長的性平會委員向教育局施壓,以致於教育局必須屈從?面對基層的質疑,是不是請吳局長說清楚、講明白?

教育局以如此粗暴的方式取消這場完全合法的研習,不但令這些已報名的780位學員錯愕不已,對受邀的講師更是莫大的不尊重。更嚴重的是,此舉恐將違造成基層的寒蟬效應~為了避免觸怒高層,卻又不知道高層的標準是什麼,乾脆「少做少錯,不做不錯」!果真如此,高雄市的性平教育將從此走向衰亡!

我們與「惡法」的距離 (108-4-12)

張貼者:2019年4月11日 下午11:33中心服務

我們與「惡法」的距離

        在家長團體強大的壓力下,蘊釀已久的《教師法》修法,終於在今(108)年3月7日由行政院公布修訂草案,並送立法院審議;而立法院也火速排定審議,計畫在這個會期就強力通過。

        全教總當然有掌握各種訊息,當草案公布的第一時間就發佈新聞,嚴厲譴責行政院屈服於民粹、踐踏教師專業(見新聞稿),並且同步發起全國教師連署(見連署訊息)。而這段時間,全教總及各地方工會幹部更是馬不停蹄,不但積極拜會重量級立法委員,更是密集於報刊投書(如下),無非就是試圖挽回因民粹造成的制度災難。然而,情勢實在不容樂觀!(見家長團體施壓新聞

        由於立法院教育文化委員會確定下周一(4/15)、三(4/17)進行詢答,全教總與各地方所屬工會已決定下周一(4/15)上午,由各工會代表先行至立法院陳抗,未來也將視情勢決定進一步行動。

        最近,公共電視推出《我們與惡的距離》劇集,其中探討「怨恨為惡」與「為惡本身」的辯證關係,受到輿論高度關注;然而,如此理性而幽微的省思,恐怕還無法立刻落實到當前「民粹當道」的政治文化中。

        如今惡法災難當前,身為教師組織我們只能奮力一搏,並期望理性的聲音終能戰勝民粹!
-------
■本次修《教師法》對教師工作權極為不利,相關論述參閱全教總及各地方幹部近日投書:

「國小議題與政策研討會」會議紀錄

張貼者:2019年4月8日 下午10:30中心政策   [ 已更新 2019年4月8日 下午10:32 ]


配合「補償金」修法,今年退休申請可撤回或改核(108-3-29)

張貼者:2019年3月28日 下午11:21中心組發   [ 已更新 2019年3月28日 下午11:21 ]

配合「補償金」修法,今年退休申請可撤回或改核

全國教師工會總聯合會(全教總)與本會(高雄市教師職業工會)正持續於立法院遊說爭取「回復補償金」;而因應立法院修法,今年之退休申請應可撤回或改核。

影響全國14萬公教人員的「補償金」問題,在公教年改期間,全教總即一再積極主張保留;公教年改後,更因軍人年補償金保留,提出「已退、未退應標準一致;軍公教年金改革應有一體性;補償金並未倒入退撫基金,應該回復發放補償金」等多項意見,並透過所屬地方工會積極遊說立委,本會(高雄市教師職業工會)迄今已分別拜訪管碧玲、李昆澤、賴瑞隆、趙天麟、黃昭順等立委並獲得支持。目前國、民、親三黨都有相關修法提案在立法院審議中,全教總及各地方工會也持續溝通立委努力中。(參見附錄)

由於原本通過的年改法案規定,「補償金」將於今(108)年630日落日;而「回復補償金」修正案還在立院等待三讀,造成許多今年具退休資格的老師不知是否該提出申請,擔心若修法通過,提出的申請無法抽回或改核,影響本身退休權益。

本會已獲得教育局確認:若老師們原申請於630日退休,但因修法確定「回復補償金」,可同意教師得取消此次退休申請更改退休日期為731,讓教師能於修法不確定中,安心教學。

-----

附錄:

108-03-25全教總新聞稿】感謝立法院司法法制委員會召委民進黨周春米委員理解回復補償金有時間急迫性

108-03-15《全教總》爭取支持:《國民黨立院黨團》力挺「回復補償金」及「五一國定假日」

108-02-15全教總新聞稿】年金改革要檢討 回復補償金才正確

高雄市政府教育審議委員會第8屆第1次會議會議報告 (108-3-26)

張貼者:2019年3月25日 下午11:17中心政策   [ 已更新 2019年3月25日 下午11:18 ]

高雄市政府教育審議委員會第8屆第1次會議

會議報告


會議日期:108325(星期一)

會議地點:高雄市政府四維行政中心3樓第一會議室

主席:副市長洪東煒

本會代表:理事長董書攸

 

本會提案及決議:

一、教育局補助學校「營養午餐運輸費」之金額過低,造成學校困擾,請教育局檢討改善。

本會訴求:請將學童所繳交之午餐費用於學生,午餐結餘款也應悉數用於改善午餐食譜菜色及午餐設備或餐飲設施,不宜挪為他用,請教育局協助學校解決運輸經費問題。

會議決議:教育局將協助學校解決所有「營養午餐運輸費」經費問題。

 

二、請高雄市政府財政局配合「高雄市教育審查委員會」之決議,逐年編列預算,協助各級學校逐年徵收『應徵收而未徵收』之學校用地,以免多年後付出更大徵收代價。

本會訴求:請協助學校徵收。

會議決議:請教育局依既定行程進行後續協助計畫。

 

三、為落實108課綱,並提升技職教育地位,依據108課綱「實習課程」為技術型高中「務實致用」之重要課程;考量目前現行「實習科目分組教學節數」過高,建議應予適度調降,以有效推動實習課程精緻教育。

本會訴求:請盡速調整降低,勿為六都之末。

會議決議:教育局將綜合評估市政府財政負擔狀況後,邀集高中職學校共同研商,在財政可負擔範圍內,朝比照教育部法規授課節數內容進行修正。

 

四、針對本市各高中職學校向中央爭取經費補助,請教育局應提供相對地方配合款,而非全部要求學校自籌。

本會訴求:請考量學校困難予以協助。

會議決議:鼓勵學校完善執行率,針對計畫執行賸餘款繳回機制調整逕納入學校基金,以充實學校經費。針對中央政策性或創發性計畫,市府及教育局基於財政可負擔下,並與衡酌各校基金存量情形,以作資源挹注。倘學校確有特殊因素得回報教育局,教育局將衡酌實際需求後予以協助。

------

附件:議程及會議資料

1080414-108年度「教保服務人員勞工意識及教學精進研習」開始報名囉~

張貼者:2019年3月25日 下午7:53中心政策   [ 已更新 2019年3月25日 下午7:53 ]

 108年度「教保服務人員勞工意識及教學精進研習」


l  時間:108414(星期日)  08:30-16:00

l  地點:高雄市新興區信義國民小學行政大樓5樓視聽教室

(高雄市新興區中正三路32地圖連結

l  請至「全國教師在職進修資訊網」線上報名->課程代碼2598464(請點連結)

l  活動計畫 (請點連結)

l  活動流程:

時間

課程名稱

主持人、主講人

08:30~09:00

報到

本會工作人員

09:00~09:50

教保服務人員勞工意識–參與工會之權益

顏嘉辰 老師

09:50~10:00

休息時間

10:00~10:50

教保服務人員勞工意識–參與工會之福利

顏嘉辰 老師

10:50~11:10

休息時間

11:10~12:00

班級經營分享

王曉婷 老師

12:00~13:00

午餐及休息

13:00~13:50

教學演示實作

王曉婷 老師

13:50~14:00

休息時間

14:00~14:50

教學演示實作

王曉婷 老師

14:50~15:00

休息時間

15:00~15:50

教學演示講解

王曉婷 老師

15:50~

課程結束

講師簡介

◈ 教保服務人員勞工意識–參與工會之權益

◈ 教保服務人員勞工意識–參與工會之福利

講師:顏嘉辰

現任:臺南市第四幼兒園園長

學歷:台南師範學院幼兒教育系

經歷:教育部教保服務諮詢委員會委員、臺南市教師申評會委員、全教總幼教委員會副主委、臺南市教育產業工會幼教委員會主委

◈ 班級經營分享、教學演示實作、教學演示講解

講師:王曉婷

現任:台南市陽明國小附幼主任

學歷:台南大學幼教研究所

 

邀請您~一起參與教保研習活動!

 


 

警察局也逼學校做業績,難怪學校行政大逃亡!(108-3-22)

張貼者:2019年3月21日 下午9:37中心組發   [ 已更新 2019年3月21日 下午9:37 ]

警察局也逼學校做業績,難怪學校行政大逃亡!

【高雄市政府警察局】不該利用學校行政人力拚績效

依據《民防法》,100人以上學校有責任編組「防護團」,並實施訓練課程,以達「平時防護救災,戰時有效支援軍事任務」之目標。但高雄市警察局假「民防總隊督導責任」之名義,要求學校繳交與「防護團」任務無關之「反毒、反霸凌、反飆車、防制酒後駕車」等訓練成果資料,無端加重學校行政負擔、干擾學校辦學。

【高雄市政府教育局】不該為虎作倀

高市教育局身為教育主管機關,理應捍衛學校辦學自主、拒絕無理要求,卻屢次轉發警察局濫權公文(附件1、附件2、附件3),並要求學校配合,「學校行政大逃亡」的成因不言而喻

本會期盼新任局長吳榕峯能帶領教育局革新作為,翻轉此類積弊已久之官僚文化,落實「學校行政減量」,確保行政運作效能。

【高雄市教師職業工會】要求確實檢討改進

本會已於108.2.15發文(附件4要求教育局、警察局檢討改善;警察局業則於108.3.8復函本會(附件5)。

警察局復函提及警政工作之重要性,本會不但深感認同,亦對警務人員平日辛勞付出維護社會秩序之貢獻感到敬佩,然學校防護團之任務並非執行警務!

事實上,「反毒、反霸凌、反飆車、水域安全、自殺自傷防治」等諸多安全教育宣導工作,已由學校相關處室負責規畫並融入教學活動;警察局若為強化宣導成效,應主動提供學校宣導工作所需之專業資源;反過來說,要求學校「做形式化的績效報告」,對警務工作絕無實質助益!

【請會員學校協助監督】遭遇不合理情事向本會反映。

警察局復函已說明「將於擬訂108年度民防團隊訓練計畫時再作修訂(附件5),請各會員學校協助後續監督工作,遇有類此不合理情事,歡迎向本會反映。

------

◎相關鏈結:

【108-03-21新聞稿】警察局逼學校做業績,打臉韓市長「教育不受干擾」政策!

附件1:高市教秘字第10731568600號函

附件2:高市教秘字第10732842300號函

附件3:高市教秘字第10830453600號函

附件4:高市教師工會字第1080000018號函

附件5:高市警治字第10831317200號函

高雄市108年度SUPER教師獎推荐報名~延長至3月25日截止!

張貼者:2019年3月20日 下午10:11中心服務   [ 已更新 2019年3月20日 下午10:12 ]

108 SUPER教師獎 簡章+報名表 <-- 請點此 或 點圖 下載(word檔一定要下載,表格才完整喔)
https://drive.google.com/file/d/1skFzYcXJzno-Vditvq3uIv_4qVgTnVlU/view?usp=sharing

【108-03-21新聞稿】警察局逼學校做業績,打臉韓市長「教育不受干擾」政策!

張貼者:2019年3月20日 下午9:19中心教研   [ 已更新 2019年3月21日 下午6:28 ]

    學校評鑑、特教評鑑、生涯發展教育、本土語教學、防火防災、交通安全、友善校園、營養午餐、健康促進、全民國防等各式各樣的評鑑及訪視,讓兼任行政職務的教師疲於奔命,不但無助於提升教育品質,且造成「行政大逃亡」的危機。

韓國瑜市長在選前出席本會(高雄市教師職業工會)辦理之教育政策說明會時主張「教育不是解決所有問題的『萬靈丹』,也不該背負所有社會問題原罪的『十字架』,要讓教育人員在不受干擾的環境下,專心愉快地教學。」並在當場簽署本會「落實行政減量」的教育政策訴求。

(參見韓市長教育政見影片,網址:reurl.cc/OM3or

高雄市教師職業工會理事長董書攸指出,韓市長的確能指出學校教育的困境,韓市長提出「教育不受干擾」的主張亦獲得基層教師的高度認同,但市府團隊的作為卻直接打臉韓市長的教育政策!

高雄市教師職業工會理事長董書攸表示,才剛開學不久就接獲會員反映:警察局要求學校補繳「防護團」實施「反毒、反霸凌、反飆車、防制酒後駕車」訓練課程的成果資料。高雄市警察局顯然是假借「民防總隊」督導責任之名義,要脅學校做資料、繳報告來拚警政績效。因為依據《民防法》,機關 (構) 、學校、團體、公司、廠場工作人數達一百人以上者,應編組「防護團」並實施訓練課程,以達「平時防護救災,戰時有效支援軍事任務」之目標,並非執行反毒、反飆車、防制酒後駕車」等警務工作。有基層教師氣憤地直呼:連警察局都可以逼學校做業績!韓市長說好的行政減量呢?

為保障學校辦學不受外力干擾,本會已於215發文教育局表示抗議(如附件1),並口頭請教育局務必向警察局反映本會意見。上週,市府警察局來函解釋竟然是:「行政院賴前院長於1061025日治安會報及同年1030行政院毒品防制會報,指示相關單位全力投入反毒工作,另各地酒後駕車肇事案件層出不窮,危害民眾生命安全及財產損失,本局基於市府行政一體,遂將『反毒教育宣導』及『防制酒駕交通安全宣導』納入『高雄市107年度各級學校防護團常年訓練督導評核計畫』施訓,以提升防護團成員反毒及防制酒駕意識。」公文最後則表示:「貴工會來函建議事項,將於擬訂108年度民防團隊訓練計畫時再作修訂。」(如附件2

本會在此鄭重呼籲市府各局處要依法行政,不要為了拼自己的業績,一再疊床架屋、拖學校下水!不但累死教育人員,更是陷韓市長於不義!

附件1高市教師工會字第1080000018號函

附件2高市警治字第10831317200號函

1-10 of 1339