首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

「祝我教師節快樂」,教師工會爭取尊重

張貼者:2013年9月25日 上午12:54admin KTA   [ 已更新 2013年9月25日 上午12:56 ]
        據新聞報導,大陸國務院預定將教師節改為9月28日,以方便教師放假;然而,台灣928教師節卻已多年不放假,台灣教師受尊重的程度似乎更是每下愈況!高雄市教師職業工會特別在今年928前夕,推出【祝我教師節快樂】系列活動,一方面給基層老師打氣,呼籲老師自立自強;此外,也向外界宣示「教師關懷社會」的決心,期望能逐漸喚回失落多時的尊重。 

        高雄市教師職業工會表示,外界常誤以為現在中小學老師工作輕鬆(例如,今年7月《天下雜誌》527 期「誰在教你的孩子」專題中,有關「台灣教師教學時數偏低」的論述),但根據2007年教育部委託全教會專案研究「中小學教師專業工作內涵與現行工作內涵」報告:我國中小學教師平均每天工作時數(含下班時間):高中職教師 8.8~10.6小時,國中教師9.7~11.5小時,國小教師 10.7~12.5小時。其中,「班級經營」相關工作(如:指導晨間打掃、指導早自休、指導午餐午休、指導生活常規、處理偶發事件與違規問題、與學生個別談話及後續輔導、批閱聯絡簿與週記…等)佔全部工作時數之比例:高中職教師 33%、國中教師 44%、國小教師35%,而這已是6年前的數據。

        根據今年《臺灣教育評論月刊》第2卷第10期發表之「國中小學校所忙何事?」一文指出:「今日的導師工作內容已不限於和學生互動,把學生生活常規管好即可;據統計,本市國中小學校班級導師學期末繳交資料,足足有二十多種!包括:家庭教育活動記錄、性別平等教育活動記錄、生命教育活動紀錄、生涯教育活動記錄、慶生會記錄、學校本位課程檢核表、課程計畫實施檢核表、班級補救教學記錄表、資訊融入教學記錄表、教師專業評鑑檢核表、書包測量紀錄表、交通安全教學記錄表、春暉專案教學記錄表、品德教育教學記錄表、人權法治教學記錄表、午餐教育教學記錄表、團體活動記錄表、學校本位課程教學成果表…等等等等。」實在令人嘆為觀止!

        教育局、教育部不檢討多如牛毛的行政雜事,卻誤導民眾,把「代課老師過多」的責任怪罪老師「授課時數太少、太輕鬆」;此外,還誣指老師「研習時數不足、不知上進」,甚至要用考績恐嚇老師!今日台灣「師道之不尊」,教育主管機關實在要負最大的責任!

        但高雄市教師職業工會呼籲基層教師:儘管外界對教師有誤解,但大家仍應挺直腰桿、做該做的事,以不辜負「奉獻教育、守護下一代未來」的初衷;此外,教師工會也要以本次系列活動向外界宣示:廣大的基層教師絕非自私自利、只知爭權奪利之輩;事實上,許多老師默默行善,參與社會公義也不落人後。教師願意克盡職責、展現身教,並不要求掌聲;但在老師「專業自尊」的同時,也期望外界給予教師應有的尊重!