首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

中小學全面裝冷氣,今年有譜!(108-01-11)

張貼者:2019年1月10日 下午5:17中心組發   [ 中心教研 已於 2019年1月17日 下午5:32 更新 ]

108-01-11

中小學全面裝冷氣,今年有譜!

去(107)年5月全教總決定裝冷氣是教學現場的基本需求,不是奢華需求的立場以來,本會便配合全教總行動,對市長候選人進行政策喊話,並獲得候選人的正面回應。

上週末,韓國瑜市長透過網路直播宣布,今年將全面在中小學教室安裝冷氣機,目標是全市各級學校一起裝,預計可能需要30億多元,會請教育局和財政局評估,如果財源不足,可能會發動募款(見新聞報導)。韓市長一上任就決定率先履行對本會的承諾(見附錄大事記),顯示他【說到做到】的魄力及【重視教育】的誠意,本會在此表示高度肯定。

同樣值得肯定的是,韓市長也體認到冷氣屬於學校基本設備,不應以「使用者付費」的概念要求「家長共同負擔」;因此,韓市長雖也知道目前市府財源不足,但僅提到「大量採購降低價錢」及「民間捐款」,並未要求「學校配合自籌款」,或「家長負擔電費」。

不過,我們要提醒韓市長另外一件事~未來也應增加學校預算,才能保證冷氣的後續維修保養。正如本會去年與家長團體發表的聯合聲明《裝冷氣不算難,誰買單才是重點!》指出,高雄空污程度居高不下,冷氣的定期清潔保養勢必頻繁,而故障維修、年限屆期汰換等均需經費。這些額外開支必須另編預算支應,以免排擠學校原有緊迫的預算額度。至於市府如何進一步開源節流,相信韓市長及市府團隊應該會發揮創意、廣徵良策。

如今,韓市長宣布履行選前承諾,決定今年就為中小學教室安裝冷氣,顯示全教總與本會的這項訴求的確是符合民意的正確政策。也希望韓市長能督促相關局處,儘快趕在今年入夏之前落實這項好政策!

------

附錄本會推動「中小學教室全面安裝冷氣」大事記:

107/6/5,由於冷氣成為選舉熱門議題,經本會溝通遊說,高雄市各級學校家長協會、高雄市心家長協會、高雄市中小學校長協會同意與本會發布聯合新聞稿《高雄酷熱難耐,請市府為中小學教室裝冷氣!》,獲各大媒體報導。

107/6/7,由於媒體報導6/5之聯合聲明,民進黨市長候選人陳其邁辦公室主動與本會聯絡,表示陳其邁贊成訴求,本會再發出新聞稿《中小學加裝冷氣,陳其邁正面回應》。

107/9/7,針對二黨市長候選人同意中小學全面裝設冷氣,卻表示「學校設備費用及電費由家長共同分攤」,本會與高雄市各級學校家長協會、高雄市心家長協會、高雄市家長教育改革協會、高雄市中小學校長協會發表聯合聲明《裝冷氣不算難,誰買單才是重點!》。

107/9/19,本會理事會通過本會「2018教育政策訴求」;其中,訴求1:「中小學教室全面安裝冷氣,費用由政府經費支應。」

107/10/13,本會於苓雅區中正國小大禮堂舉辦「第三屆高雄市長候選人教育政見發表會」,邀請四位候選人到場說明其教育政策重點,並簽署本會「2018教育政策訴求」;韓國瑜市長(時為候選人)當場簽署,並加註:「只要財政允許,必行之」。(見活動報導