首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

重大勝利!「私校公保年金化」三讀通過!

張貼者:2014年1月14日 上午6:01KTU教學中心   [ 已更新 2014年1月14日 下午9:05 ]
     歷經四年的「私校教職員公保年金化」修法,今天(1/14)終於在立法院三讀通過!算是還給全國 6萬餘名私校教師一個遲來的正義。

        本次修法之重點有三:

一、私校教師依法退休、資遣,或繳付公保保險費滿15年,且年滿55 歲以上而離職退保時,給予養老給付。
二、一次給付部分,保險年資每滿1年,給付1.2個月,最 高以給付42個月為限。
三、年金給付者,年資每滿1年,在給付率0.75%至 1.3%之間核給,最高採計35年,總給付率最高為45.5%

       本案雖於98年6月12日立法院院會決議修法,卻始終受到行政部門的阻撓;四年來,全教總從代擬提案、三次登報、四次上街(最近一次為 1/10之【0110還我年金行動】,參閱本會電子報 593期)、二次萬人連署、以及無數遊說,可說備歷艱辛。但本會及全教總並不氣餒或鬆懈,終於在今天嚐到勝利的果實!

       本會感謝本市的全體立法委員一路支持促成修法,尤其是黃昭順、管碧玲、邱志偉、李昆澤、林岱樺等五位,可說盡心盡力、貢獻良多!

       當然,更要感謝所有參與各次行動的基層會員!沒有大家的集體行動,組織的力量便無法彰顯。未來,「維護私校教師權益」的道路,仍需要大家繼續團結!