首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

支持取消颱風「半天」假,一律統一全天假

張貼者:2016年9月29日 下午8:10中心組發   [ 已更新 2016年9月29日 下午8:30 ]

支持取消颱風「半天」假,一律統一全天假

927日梅姬颱風來襲,雲嘉南高五個縣市宣布只放下午「半天」假,造成許多民眾及學校師生家長身陷險境,甚至因此受困或受傷;事後民怨沸騰,首長們卻還自認「依法行政」(指氣象局預測風雨未達停班停課標準),甚至以「影響城市競爭力」來合理化其決策。

不客氣的說,「依法行政」根本是政客推脫其政治責任的藉口。事實上,《天然災害停止上班及上課作業辦法》第4條第3款明文規定:「風力或降雨量未達前二款停止上班及上課基準之地區,因受地形、雨量影響,致交通、水電供應中斷或供應困難,影響通行、上班上課安全或有致災之虞時」為什麼這些首長不能依循這條規定呢?

而《天然災害停止上班及上課作業辦法》第4條前2款所訂有關「風力、雨量」的停班停課標準,也只是參考依據;首長真正該考慮的,反而是條文中的「影響通行、上班上課安全或有致災之虞」。該辦法的第8條也有同樣的規定:「其他天然災害造成交通、水電供應中斷或供應困難,影響通行、上班上課安全,或有致災之虞、必須撤離或疏散時,得發布停止上班及上課。」例如地震,根本沒有「風力、雨量」的依據,難道有危險也不能停止上班上課嗎?

作為政府首長,「維護人民生命產財安全」不應該是最優先的決策依據嗎?何況,法令有「安全或致災之虞」作為依據,不引用,是疏忽?還是故意?當一個首長說出「要不然我也喜歡當聖誕老人」,就可見,在她的心中並沒有把「人民的身家安危」放在第一位。當一個首長心心念念都是「城市競爭力」,卻不顧人民死活,這豈不是把人民的信任視之無物?

「颱風是否一定造成危險」固然難以準確判斷,但「半天」假卻是明顯的錯誤,顯然,這些首長是在冒風險,賭上人民的生命安全!

既然如此,就讓這種錯誤政策消失吧!

------

國家發展委員會「公共政策網路參與平台」提案:

建議取消颱風"半天"假,一律統一全天假

我要附議:http://join.gov.tw/idea/detail/706be932-35a5-483e-8619-c3336cb1fbdf?entranceType=ey#endorses