掌握「教學專業話語權」,「翻轉教育年會」再創高峰

由本會主辦的「2016翻轉教育在高雄~『共好一備子』分享年會」,12月18日,在《心教》作者李崇建老師動人心弦的示範分享與學員的悸動淚水中,於勝利國小感動落幕。

這幾年,由基層第一線教師帶起的「教育草根革命」(包括「學習共同體」、「學思達教學法」等等創新教學法),正以燎原之勢在全台各地開枝散葉;不但在台灣各地掀起學習的旋風,甚至吸引星、港、大陸的熱血教師,爭相「拜師求藝」。這一波「教育草根革命」,讓長期以來陷入教改陰霾的基礎教育,露出令人振奮的曙光;也正是這個新局面,讓基層教師逐漸贏回長期被學院教授壟斷的「教學專業話語權」。

然而,個別教師的推動效果與形象塑造能力畢竟有限;於是三年前,本會毅然開始「推動翻轉教育」的規劃工作,除了邀約多位翻轉教育先行教師進入推動團隊,也陸續推出各種推廣活動~其中最重要的,就是每年一次的「分享年會」,以分享當年度最重要的成果。

而今(2016)年的年會,有一個重要的亮點~「共同備課」,除了有《共好一輩子~共備實務分享手冊》[1]的新書發表,也有共備社群的經驗分享。事實上,這也是這一波「教育草根革命」的最新趨勢~從早期透過網路社群進行分享、自行揪團舉辦教學法研習,到實地到校進行觀課、議課,逐漸進入「共同備課」的學習形式。於是,「基層教師自發的專業對話」開始啟動!

今年年會的另一個主題是「學習遊戲」,我們邀請到學習遊戲「PaGamO」顧問楊立潔小姐、中華遊戲協會林鉞先生、及本市英明國中郭進成老師,分別介紹或分享「如何將遊戲應用於教學中」的方法及經驗,令與會者大開眼界。

除此之外,台灣翻轉教學的旗手葉丙成教授,也排除萬難蒞臨年會,以「重建教師新價值」為題為大會加持;而李崇建老師的「師生心靈講座」,則是大家翹首以盼的壓軸課程。

過去,「教師專業的詮釋」一向由官方及學者主導,以致「由上而下」的教師研習及「教師專業評鑑」紛至沓來;基層教師僅僅是「被教育」與「被評鑑」的對象,完全失去「教學專業話語權」。如今,我們正在用行動扭轉這個局面。

在這個新的歷史時刻,除了捍衞教師的工作權,教師組織更應該起來捍衞教師的專業詮釋權!



[1]作為這一波「草根革命」浪潮的參與者,本會二年前開始進行「學思達教學法」的推廣研習及相關的札根工作;為了有效推廣,本會於2015年出版《分組教學實戰手冊》;2016年,再進一步邀請對「共同備課」有經驗的老師分享共備的作法與心得,出版《共好一輩子~共備實務分享手冊》。