首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

【閱讀專欄】我讀「鋼鐵人醫生」

張貼者:2013年11月6日 下午11:21admin KTA   [ 已更新 2013年11月6日 下午11:21 ]
作者:小虎牙
來源:商業周刊 

        醫生是個人人稱羨的行業,坐擁高薪與聲望,人生不可不謂美滿,但命運有時像是洪水猛獸,打亂了美麗的人生,既殘酷又無情。

        許超彥醫生在2009年元旦前,可謂是人生滿分的天之驕子。一場滑雪意外,失速地滑出圓滿的人生藍圖,而摔入那「屎尿未及」的人生,從那一刻起,未來跌到負分。小命保住了,但胸腔以下完全失去知覺,不折不扣成了終身癱瘓者。72歲的老父獲知惡耗之際,為了癱瘓的愛子,拖著病體,連續半年北上針灸,希望為兒子的下半身帶來一絲重生的機會,殊不知年底自己被檢查出癌末。這一連串的打擊,讓這位老父徒留遺憾,生前救人無數,沒想到最後一位病人竟是愛子。

        曾與班上學生分享這則故事。許父是個典型的東方父親,將所有的期待寄託在兒子身上,要求滿分是最起碼的要求,棍棒毒打有如家常便飯。父子關係卻是愈來愈疏遠,這促使許超彥選擇精神科,期待有機會來場「父子大和解」,但最後的結局不夠完美。「無解」的父子關係使他省悟了「人生要能夠完滿,不是完美」、「要能夠看到祝福,不要錯過,能夠去表達感謝」、「要饒恕人,就必蒙饒恕」。

        當下問了學生,許父愛他的兒子嗎?

        我慎重地告訴他們:「爸爸是愛他的,已透過行動證明一切,只是無法用言語將『愛』表達出來。因為多數東方父母對孩子的愛就像是虎媽的戰歌的作者蔡美兒一樣──有時候你必須被所愛的人討厭,你不能放棄堅持,不能突然間放鬆要求。身為導師的我亦是如此。」現在正面臨統測的你們,或許父母、師長經常耳面命地勸誡:「該努力了,好好為明年統測交出一張漂亮的成績單吧!」這些叮嚀或許讓你們備感壓力,覺得很煩,但這就是「愛」的另一種形式,只希望明年你們都能拚上理想院校,馳騁夢想,夢想就不會只是夢想。

        現在陳超彥的人生正從零開始,不讓癱瘓的身體困住自己的夢想,利用僅存的上半身和頭腦,繼續朝未來之路邁進。他看到了自己擁有的,而不是失去的,努力學習生命的意義,尋找自己生命的價值。多數人看到這則生命故事,不免心痛,命運為何在他的大好人生開了個大玩笑,讓一位天之驕子跌入癱瘓的深淵。與眾不同的是他見證到更多的愛與希望,亦重新認識自己。他的人生獲得新生,這場逆轉人生的意外,對他而言是增加了生命的深度。

        如果生命是須要透過這場災難來學習,未免太沉痛了吧!凡夫俗子面對這種試煉,可能早對自己的人生舉了白旗,但陳超彥永不放棄的毅力、許父說不出口的愛與妻子無怨無悔地陪伴,感動了你我。與學生分享這段鋼鐵醫生的意外人生,希望藉著他的人生學習旅程,鼓勵學生珍惜現在擁有的一切,不要讓一時的挫折,困住自己,囚禁自己,轉個彎──將人生的苦難化作上天的祝福而非命運的詛咒。

        陳超彥現在已穿上了工研院研發的「醫療機器人」,成功地跨出人生的步伐──在精神科繼續看診,並擔任台北市脊髓損傷社福基金會執行長,為脊髓損傷傷友奉獻心力。他不再被囚禁,而是翱翔在自由的國度裡。