首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

【閱讀專欄】穩穩走向非核家園

張貼者:2014年2月17日 下午6:33admin KTA   [ 已更新 2014年2月17日 下午6:37 ]
劉育豪(高雄市港和國小)

教學現場中,我們告訴孩子「城鎮開發的好處」卻不說政客與商人如何以開發之名圖謀不軌;我們要孩子背誦「政府組織架構」卻不說政客的算計、瀆職如何對民眾產生不良影響…。這是一個矛盾的年代。不論是教育部或民間書商編定的教材,在各式議題中,從來是報喜不暴憂,因而,孩子成長於「無菌」空間,自以為活於美好年代,殊不知外頭的世界早已頹敗斑斑。更嚴重的是,孩子自此疏離社會,不懂得也不認為應該賦予關心,無形中長成了國家機器最樂見的「順民」,自甘化為最基層的螺絲釘,繼續支撐國家機器運作。


我在危言聳聽?其實光以核電議題為例,便可見一斑:


按當今政府「非核電不可」的能源政策邏輯,理當在教材內大肆宣揚才是,但檢視國中小任一學科,並沒有這方面的敘述(僅於高中物理稍有提及)。這現象,能曰不怪?事實上是,核電優少劣多,官方單位也清楚明白,想將黑說成白,實非易事,那麼,索性就不說了。


孩子受教的內容,操持掌控於怎樣的意識形態之下,不言而喻。然而,官方不說的事,孩子就沒有知的權利?體制內改革無效,體制外的努力,其實才是更靈巧的迴旋,好讓遭遮蔽的議題有被看見的機會。


《好東西》便是在教室外正反雙方沸沸揚揚爭辯,教室內的教育工作者卻不知從何著手之際,一次以藝術融入公民意識的具體實踐,讀來雖有深深無奈,卻也萬分令人感動。


作者黃郁欽以粗獷而細膩的筆觸、鮮艷的色塊,揭露出核電「表面有益實則有害」的內幕,並殘酷地諭示人們最大的通病:「人云亦云」。書中的隱喻語言,可能不容易為年齡太小的孩子一讀即懂,因此,大人的解釋與補充便至關重要──補充的內容可以包括「不用核電台灣不缺電」、「台灣地質脆弱且多地震」、「核電並非最環保發電方案」、「核電不是最便宜的電」、「台灣核廢料至今沒有最終處置場域」…等資訊。當然,繪本僅是用以觸發思考的引子,想要釐清相關議題,伴讀的大人得有更多的自修。 


世道多難且矛盾,我們更不該棄絕對真理與真相的追求。《好東西》的出現,讓我們在輻射與核廢的惘惘威脅之下,猶存有一線光明,朝向非核家園,穩穩地走去。