首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

【閱讀專欄】青年的危機與轉機:我讀《你就是改變的起點》

張貼者:2014年5月15日 下午7:10admin KTA   [ 已更新 2014年5月15日 下午7:10 ]
●高雄市林園國小教師 林彥佑

 「我常慶幸能生於台灣,是它造就了我及許多的人,但似乎驟然間我們失去了方向,台灣沒有期待的好,但也絕對沒有想像的糟,只要你我願意,捲起袖子,我們就是改變的力量」。這段話,是作者嚴長壽在書中所給予我們的勉勵。

  對於台灣,我們總有許多的想像,有時候卻又尷尬地不知道該如何面對現實的台灣。在這塊土地上,我們有太多的期許,也有諸多的反省,唯一的目的,都是讓台灣能變得更好,改變得更徹底,以和他國並駕齊驅。

  看看這些日子以來,我們的青年朋友發出了許多不平之鳴。在大埔的事件、在樂生療養院、在洪仲丘案、在反服貿的學運裡、在反核的大遊行; 其實每一個年輕人,都試著改變現況,讓長久以來我們所認為對的事情,有了更多的質疑與辯論的空間。這一代的年輕人,背負了重責大任; 他們確實是上一代所帶來的犧牲者,但不可否認的,也是翻身的改變者; 他們承擔了高失業率,面對22K的薪水,挑戰中國青年來台的壓力,負擔少子化的責任,肩負養老攜幼的重責,他們難有一筆置產的基金,卻又得承受旁人譏笑他們不夠努力的嘲諷。於是,所有不公不義、不理智、不看清事實的負面語言,全都由青年朋友概括承受。

  而這一切,我們都必須改變; 當我們停滯不前時,我們只會被得寸進尺地蠶食鯨吞,當我們安於現狀時,我們將只是永遠地行屍走肉。我們責備年輕人眼界太低,不關心國際情勢,分不清巴基斯坦與巴勒斯坦,不知道埃及茉莉花革命的發展,不明瞭泰國這五年來的政治紛亂,不清楚烏克蘭鎮壓民主示威的來龍去脈,甚至是中國大陸習近平領導班子的施政軸心; 對於國際,我們覺得遙遠,干我何事; 我們甚至虛耗許多國力,在為一件政策白費功力,舉全國的心思,投注在沒有光明的事務上。

  嚴長壽先生這本書,帶領我們看到政治、看到經濟,也看到文化、教育與社會; 我們生存的環境,是由各個環節所組織而成的,我們所熟悉的生活狀態,都是來自於每個人所努力維持而來的。嚴先生期許我們多一些改變,去變化我們的生活模式、思維方式、行事作風,因為「改變」能促使我們思考,也能帶著我們朝向有前瞻性的坦途。印度聖雄甘地曾說:「成為你在這個世界上希望看到的改變」。因此,每個人都有責任,為自己認為不足之處,做出改變。

  逐漸的,我們的教育,從教師的全然授課走向以學生為主體的學習氛圍,正所謂活化型的翻轉教室; 我們的政治,多了自由、積極、開放的民主參與,讓言論不再受到箝制; 我們的文化,容許聆聽不同的種族、性別、宗教的聲音,而非單一的狹隘理念…,這些改變,都是我們努力的足跡; 沒有改變,我們會是進步社會的文盲,也是國際趨勢裡的閉門車。

  「心若改變,態度就會改變; 態度改變,習慣就會改變; 習慣改變,性格就會改變,而性格變了,人生就會不同了」,嚴長壽教授以企業管理的眼光,提供給我們全方面的視野; 我們都要有更宏觀的角度,來看看自己,看看週遭的環境。也許,我們認為,改變是緩慢的,也許一個人的力量有限,但是,只要眼光放遠,集眾人之力,豈有不進步之理?