首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

【閱讀教學分享】跟我一起看地球

張貼者:2014年1月14日 下午9:13KTA教學中心   [ 已更新 2014年1月14日 下午9:14 ]
書名:《跟我一起看地球》
出版社:遠流 
文、圖:約翰.伯寧罕 
學校名稱:高雄市三民國小 班級:3年5班 
指導老師:黃文欣老師 

【內容大意】:

2個晚上睡不著的小孩,和上帝一起看地球的大自然環境現今的模樣。
空氣、水、森林都已和原本上帝剛創造的時候不一樣了!
主旨是告訴大家, 每一個人都可以用小小的自身力量來愛地球。

【我的做法】:

  1. 請家長借市圖班書,足夠每人一本,外加老師一本。書目要先告知家長。 
  2. 先看一遍內容,再根據內容想好導讀的方式。因為是繪本字不多,因此我用「師生輪流唸」的方式進行閱讀。例如我念第1、2頁學生唸3、4頁。 
  3. 通常我不會照著字面死板的唸,會加進一些抑揚頓挫以增加趣味性。 
  4. 讓孩子念,是要集中他們的專心度。我念的部份是要順便講大意,所以會稍為口語化。這是因為學生是中年級的關係。 
  5. 整本書看完之後,我將本書的「重點字」寫在黑板上,例如:空氣、水、垃圾、森林等,共寫了10個。然後要孩子用這10個「重點字」寫2段話,「重點字」不能重複用,其用意就是在次思考書的大意與主旨,但又有包含自己的心得。全部時間約要一節半。 
【學生作品】:
  • 我們出生就在地球上,可是卻愈來愈不懂得珍惜資源。而且還大量的浪費,例如動不動就開車、騎摩拖車,空氣變髒水源也變髒,還經常砍樹來做大量的紙張,最後很多紙也形成了垃圾。 
  • 我們需要好好愛護這一個上帝創造的地球,如此才能悠遊又自在的生存在這個美麗的世界上。 
  • 世界上有許多人沒有乾淨的水喝、有沒有足夠的食物吃。看完這本書讓我覺得我很幸福,一定要好好珍惜。 
  • 森林是動物的家,如果我們亂砍樹動物就會沒有家可住。所以資源不能隨便浪費。 
  • 我們居住的世界本來是乾淨的,但是遭到太多人的惡意破壞,例如不停的讓雨林消失,或是製造更多的垃圾,這些都讓地球愈來愈髒,甚至動物也快住下去了! 
  • 以前台灣有很多森林,但現在人們不停的在砍樹。我們沒有了森林的水土保持,卻換來更多的垃圾和災難。如果小孩不關心台灣的未來,那也不會有人關心了!