首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

「閱讀教學策略」活動報導

張貼者:2013年7月16日 下午7:21admin KTA   [ 已更新 2013年7月16日 下午7:28 ]
一、時間:102年7月9~11日(週二~四)08:30~16:30。 

二、地點:高雄市建國國小

三、主題與講師:


1. 台南市中山國中何憶婷老師─《推動班級閱讀經驗分享》、《國中生需要的筆記策略》

2. 台南市復興國中王秀梗老師─《閱讀素養與評量》

3. 高雄市福山國中謝美瑜老師─《心智圖在國文閱讀教學的應用》

4. 台中市惠文高中畢仙蓉老師─《培養孩子思辨能力的閱讀方式》、《閱讀與寫作的催化劑》


        憶婷老師與秀梗老師,是目前台南市推動閱讀教育,相當認真又備受好評的2位優秀講師。前者以一位生物老師的角色,談如何將閱讀策略運用在生物科及社會科的課堂上,讓孩子經由自己動手分析與統整課文,歸納出學習的重點。而秀梗老師,則是從國中的國文科教學談閱讀素養,及PISA的評分規準。

        美瑜老師,談的是「心智圖法在閱讀教學上的應用」,教大家如何分析文本的結構,並舉例許多學生作品,讓大家對心智圖的功用,有更深刻的了解,也會熟用於日後的教學現場。仙蓉老師則是有別於以上三位講師,她運用大量的影片、短文、音樂、朗讀、賞圖,透過多元的教學方式,先觸動老師的心靈深處,從而藉這樣的人文感動歷程,教會孩子思辯能力的重要。

        三天的活動,每天都超過100人次,更有遠從屏東、台南開車而來的老師,大家熱熱鬧鬧齊聚一堂,互相切磋、精進對於教學的豐富層次,及更多元的教學方法。教師職業工會辦理的閱讀研習,多年來已成為老師們暑假充電的首選。因為辦研習的專業與嚴謹態度,因此一年比一年搶著報名的盛況,愈加激烈。老師們個個認真聽講,發言踴躍,對教育的熱忱與追求專業進修的態度如此積極,在這一場閱讀寫作教學策略研討會中,我們都看見了!


【後記】……文欣老師  

一下課,我就收到參與研習的老師給我的信,也看見許多老師在下課時間,常三五成群的討論起推動閱讀的經驗。心裡非常感動。除了因為我們教師工會製造了這個閱讀氛圍,但更可貴的是,大家仍然能將自己的專業與興趣,放在心裡最重要的位置,依然對閱讀這件事有那麼多的堅持與努力。典範教師不就是這樣嗎?


以下我有2個建議,提供給老師們參考:

1.研習過後,選一個自己最容易上手的閱讀策略試著做做看。不要野心太大,每個都想做做看,到時候可能一樣也沒完成。如果能在開學後,找1、2志同道合的夥伴一起試一次,效果就會更好。不要寄望,研習3天之後,功力會大增。當只有跑過一次,才是屬於自己的專業。

2.找一些人與自己對話研習心得,或是寫信給講師,提出自己的疑問,或是趕快趁有靈感時備課,免得開學什麼都忘了,或是找一些與閱讀有關的書研究一下,以加深印象,這些,我都試過了,真的是不錯的方法!

希望每一位參與的老師,您都能從研習中得到教學的靈感,及推動閱讀的信心與遠見,祝福大家!



 活動資料連結