首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

【閱讀電子報第四十七期】

張貼者:2013年8月22日 下午7:43admin KTA   [ 已更新 2013年8月22日 下午7:43 ]
 我讀梭羅的《公民不服從》

陽明國小 林盈良老師

       我對梭羅並不熟,他那舉世皆知的湖濱散記也是最近才有所涉獵,充其量我只能勉強算是個知識份子或中產階級。而選上這本書來寫心得的主要原因有三:一是這本書篇幅很少,不是長篇大論型的。二是我想了解梭羅所述公民不服從的來龍去脈和影響。三是答應朋友的事要努力做到。

       這本書敘述的是,梭羅因拒繳人頭稅被抓去關,出獄之後發表的一篇演說(個人對政府的權利與責任)文稿(反抗公民政府)。文中提及當時美國的社會概況:如政府作為、政客言論、蓄奴與廢奴意見、政治改革….等等,皆可與台灣目前的狀況相互比較,實在是本值得一讀與推薦的好書。

       再者,譯者於書中將近代受到梭羅的公民不服從觀點影響的社會運動做一彙整,作為本文的強力佐證,讓人得以了解公民不服從的概念是多麼的重要與不可或缺。這對身為基礎教育工作者的我們來說是一種提醒,更是種視野的拓展。就如同譯者於自序中所言,我和他一樣讀過蔣公在河邊看到魚逆流而上的文章,也讀過吳鳳犧牲自我的故事,當時年幼的我還真的信以為真(應該是絕大多數的人都信以為真吧?)。直到多年後讀了師院,才因為時常的翹課而有了較深的思考和體悟。這體悟並非來自於學校課程,而是來自於課程外的閱讀、省思和衝擊與批判。

       最近還看了另本書,書中提及西方懷疑主義始祖皮羅有十項主張,其中之一是:不同的生活方式、道德規範、法律、神話、哲學體系也會帶來相異的看法。其二是:人與人之間的歧異,使每一個人所見之物不同。而在東方的中國,北宋理學家張載亦曾說過:「於不疑處有疑,方是進矣」。身為教師同時亦是公民,其實我們有時也可以想想,我可以有不一樣的想法,也可以有不一樣的做法,只要經過我們縝密的思考,不見得要一直承襲以往。

       還記得那2002年的教師節,許多老師一起走在台北的街頭遊行,手上拿著標語,頭上綁著紅布條,希望能爭取教師的尊嚴。而今,十年多過去了,老師的尊嚴好像也沒有多些。聽說老師繳稅可以改善教育品質,不論是不是真的改善了,可是卻是當初許多人『爭取』來的。


       老師,您清楚自己繳了多少稅嗎?

       現在要不服從,很難了。

       公民運動,我們還能做些什麼呢?