首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

因應【武漢肺炎疫情】教師提問及建議彙整(2020-02-07)

張貼者:2020年2月6日 下午9:23中心組發   [ 已更新 2020年2月6日 下午9:23 ]

因應【武漢肺炎疫情】教師提問及建議彙整

高雄市教師職業工會彙整109.02.05

一、【延後開學】衍生之問題

(一)行事活動:

1.    各校行事曆該如何處理?

2.    畢業典禮延後2週,理論上國中小6/27(六)可以開始辦理畢業典禮,但那時段又剛好是端午連假,所以國中小畢業典禮可以開始辦理的日期還要教育局再確認是在端午節前或端午節後。(部份老師希望不要往後延)

3.    戶外教育在疫情嚴峻的二、三月,如何處理?若取消,與廠商的合約要如何因應?若延期,適合期程又難以掌握(疫情)。

4.    原先安排在2/25之前舉辦的校外教學活動已經簽約並繳費,該如何跟旅行社斡旋取消行程?

5.    運動會在三月的學校如何處理因應?

6.    全國舞蹈比賽賽程是否會調整?

7.    全國音樂比賽時間是否也會延後?

8.    各類體育競賽賽程是否調整?

(二)幼兒園:

1.    各類代理代課人員的聘期、薪資要如何計算?

2.    幼兒園收費是否需調整?(請公告周知)

3.    專幼耳溫槍應該考量分班問題,建議每一分班提供1支。

4.    私幼已開學形成防疫漏洞?

5.    教保服務人員防疫照顧假是否給薪?

6.    三月起,幼兒園開始協助辦理全市性的研習是否如常辦理?或是有選擇性如常辦理?

7.    幼兒園的幼兒需要使用口罩的數量會更多,一來因為幼兒的抵抗力較弱,容易交叉感染;二來自主管理能力尚在發展,不善愛惜物資。希望能提供幼兒園更多支援的防疫物品或是專屬採購管道。

(三)國小:

1.各校定期考試期程如何處理?

2.國小到國中的報到日期是否順延?

3.國小年段改變的三、五年級編班作業會受學期延後結束影響,成績採計方式或期程有需要考慮調整:國小升上中高年級時需依據過去的學習狀況重新編班,成績的結算勢必會受到學期延至714日結束影響,成績採計或編班的期程有必要因應調整。

(四) 國中:

1.    各校定期考試期程如何處理?

2.    國小到國中的報到日期是否順延?

3.    高中免試入學之國三「多元學習」採計截止時間是否延後?

4.    儘速於2月底之前公布升學考試的範圍調整內容:常態下,國中為因應會考都必須在4月中以前完成第六冊的課程,既然會考範圍要調整,就一定需要配合調整教學進度安排,而教學進度也必須在學期初的教學研究會確認。因此,理論上,國中端必須在會考範圍確定後才能開教學研究會確定教學進度。

5.    國中新生報到與入學測驗日期或方式是否調整?或引進台北市之「線上報到系統」?依目前安排之國中新生報到日,有可能仍處於疫期的緊張階段;而新生報到與入學測驗時也多半會有家長陪同,更容易是發生群聚感染的場合。運用「線上報到系統」是否較有利於防疫?

6.    入學測驗需配合編班作業或難以延後至7月以後,但相關防疫措施、要求請及早安排並發佈。

(五)高中:

1.高三畢業典禮的時間~所有的畢業典禮是否都順延?

2.不同於會考、統測,歷年來大學指考皆是訂於7123日舉行,雖然教育部特別強調日程不變只是命題配合著調整,但是落於禮拜三、四、五的考試,多數用來考試的場地也是高中、國中的校園,一旦這樣「左邊考生考試,右邊學生教學」同時發生的場面,教育部有完整的配套措施嗎?

(六)教師權益:

1.    代理教師聘期:有附設幼兒園的老師請育嬰留停到7/1,請問這樣延後,育嬰假老師7/1要回來上班嗎,還是等代理老師帶到7/15再回來呢?

2.    代理老師的薪水7/1-7/14要給嗎?還是2/11-2/15不支薪挪到7/1-7/14

3.    代理教師在6~7月初教師甄試,是否會影響他們的權益?

4.    教師介聘作業期程是否調整?需早作安排並發佈:教師介聘作業需配合新生報到、確定班級數之後才能進行,且需配合、早於台閩地區縣市介聘作業辦理。倘若新生報到因延後開學而推遲,勢必影響後續的教師介聘作業。事涉全國性事務,教育部需及早確認跨縣市教師介聘期程。

5.    代理教師聘期、特殊專才及兼任教師聘請期間是否自然遞延,或是需要經過什麼樣的程序?

6.    未來若疫情擴散,確診的老師請公假人數增加,代課教師人力缺乏時,能否增加在校教師超鐘點或代課的節數上限(現行規定是超鐘點加代課ㄧ週不得超過9節),以應付臨時找不到代課師資的問題。

7.    請確認是否有足夠代課人力可代理請假老師。

8.    市的代理教師聘期到7/7,那超過7/7後薪資如何算?日薪?鐘點?學年度的聘書日期到今年什麼時候?

(七)校外安置:

安親班/補習班防疫措施:學校預防群聚感染而延後開學,但針對這段期間如果有學生被送去安親班,對安親班有沒有什麼防疫管理措施?

二、防疫因應之問題

【問題】:

1.有疑似感冒發燒症狀學生,家長不願或無法接回。如何處理?

2.到底師生是否強制戴口罩?教育局是否統一供應?或是強制戴口罩的標準為何?

3.班級停課標準是否比照流感、腸病毒?

4.暑期進修老師如何處理?

【建議】:

1.    防疫如同作戰,萬一還有需要繼續調整,應先建立原則來取代日期調整。

2.    應該要思考建立類似325停課標準的規劃,未雨綢繆。

3.    經濟弱勢學生早午餐補助,應該要增給延後開學14天期間費用補助。

4.    局加強檢查各安親班的衛生狀況,要求每天通報並且量體溫,希望不要在安親班裡變成另一種的群聚感染。各類校安事件處理時限應同時延長。

5.    請相關單位協助各私立幼兒園、安親班、補習班之防疫物資,並要求確實做到防疫措施。

6.    學生家長有從疫區返台者,屬在家自行管理,學生是否須處置或留意?若需處置,名單是否由入出境管理單位彙知各縣市再轉知各校,而不是單靠老師向學生詢問再上報?

7.    教育局原發文請學校開學後212日要回報學生寒假出國調查,現在延後2週開學,應延後回報日期請教育局重新發文。

(*本會已於2020-02-05正式發函高雄市教育局,請教育局儘速回應基層之提問及意見。2020-02-06體健科來電表示已收到來函,長官也已召集各科室開會,會儘速回覆。)