首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

鴨霸局長管理主義至上、打壓教師專業自主! 本會抗衡、批判,高雄市教育產業工會卻給教育局按讚?

張貼者:2013年6月28日 上午1:46admin KTA   [ 已更新 2013年6月28日 上午1:46 ]
        6月26日,102年度教育部國民及學前教育署補助辦理十二年國民基本教育精進國中小教學品質計畫「期中檢核」會議,鄭新輝局長親自進行簡報,叨叨絮絮中,講到十二年國教的措施不多,但對教師專業的要求、教專的強勢推行卻滔滔不絕!通篇管理主義、績效考核至上之論對教師的專業發展有許多不合理的箝制,本會代表當場提出不同意見與批判(會議記錄:點選連結),堅持捍衛教師尊嚴與專業自主! 

        高雄市教育產業工會(以下簡稱產業工會)呢?

        『【曾莉莉報告】:……所以今天的場子,在我的「認知」裡,應該是沒有「攻擊」及「批判」……給本市國教輔導團上半年的努力按「讚」。』摘自2013/6/27牛奶瓶報報 

        產業工會,面對鄭新輝對高雄市教師專業自主的跋扈打壓,乖乖聽訓、噤聲不語?只會顧左右而言他去稱讚教育局?所以,敬問產業工會 ―

一、  鄭新輝強調績效管理,「欲將問題重重的高教評鑑模式,直接套在高雄市學校教育品質檢核」的思維,產業工會沒有意見、按讚?

二、 鄭新輝直接打電話「指導」原縣學校的校長,強力推動教師專業發展評鑑,並且局長自己認養5間學校給予輔導(嚴格監督?)完全不遵教育部所訂「教專」需絕對尊重教師參與意願之作為,產業工會完全認同、按讚?

三、 對於鄭新輝強調將積極推動「校長入班觀察」,還鬼扯說入班觀察「校長的收穫最大」,不管目前入般觀察對教師易有標籤化的問題,產業工會深表推崇、按讚?

四、 鄭新輝表示,教育局未來將規定、要求學校每學期需排定10小時專業研習,並強制教師參加,還說這樣的規劃是「需求者取向」?明顯「官僚主導專業」模式!產業工會全力配合、按讚?

五、 對於「學生學習能力檢測須融入課程計畫」之要求,但公文晚發、造成許多學校課程計畫必須重新規劃、謄寫…等諸多困擾,教育局行政規劃失當,產業工會毫不在乎、按讚?

六、 教育局推動「國中英語科教師三年內通過全民英檢中高級」,但是沒有通過的老師,國教輔導團竟然要派員至校關心、瞭解為何沒有通過,還要予以輔導!這種輕蔑現職英語教師專業的態度,產業工會亦表支持、按讚?


產業工會唯一沒有按讚的是:

        本會質疑產業工會以教師組織的名義申請辦理教育部精進教學研習款項;但去年有研習「委由A國小辦理」之情事被本會披露(點選連結),今年卻只改成「由同一A國小代表請款」點選連結),並把A國小掛為「承辦單位」!本會代表質疑:這跟「研習轉包」何異?教育局身為審核單位同意這樣取巧的方式?

        『明明教育部為了執行精進國民中小學教學品質計畫,在專業成長活動中,有關親師合作的部分,是「補助」縣、市教師會、各級家長協會、心家長協會和家長關懷教育協會等辦理研習。』;『【高雄縣教師會】,過去有一良好習慣,……所以一向找學校合作,事情我們做,錢學校核銷……』摘自2013/6/27牛奶瓶報報

        可見產業工會確實知道,教育部款項補助的單位是「縣教師會」!但「委由A國小辦理」不就明顯是把事情全推給學校?另外,姑且不論教師組織申請經費卻委由學校核銷經費是否合法,所謂「找學校合作」不是應該只將學校列為「協辦」嗎?怎麼會將合作學校掛在「承辦之列」?怎麼會在課程計畫中只見該學校工作團隊之名、不見產業工會的人員提供服務?

        高雄市教師職業工會,自高雄市教師會時代全都是獨立辦理研習,工作人員皆為本會秘書、會務或閱讀推動小組成員,經費也都由本會會計協助後續請款,不像產業工會似乎有把工作推給學校的壞習慣?

        依然熱情、誠摯地邀請產業工會的夥伴,真的不會獨立辦理研習?歡迎找本會請教、諮詢,或是來本會時常人數爆滿卻被產業工會汙衊說「小貓兩三隻」的研習旁聽、觀摩,我們樂意帶領高雄市的教師組織一起向上提升,把專業與格局做出來!