首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

需要人類真誠面對的動物福利

張貼者:2013年8月2日 上午2:00admin KTA   [ 已更新 2013年8月5日 下午7:07 ]
記《動物福利教育生態營》 教學研發中心 黃文欣老師

        高雄市教師職業工會於今年七月,在會館辦理了一場三天的『動物福利教育生態營』,吸引了數十位來自全國各地的中小學教師踴躍報名參加。

        動物福利教育,簡言之,就是生命教育。當我們會在乎動物在生理上、環境上、行為上、心理上及社群上的需求,就是維護動物福利的第一步了。這也是辦此研習很重要的目的:希望藉著第一線教師的教學影響力,將尊重生命的觀念及具體做法,落實於孩子的心中。並透過評鑑查核的客觀方法,反思動物園及海生館,正當性是否足夠?讓老師對動物福利有更多的認識之後,能監督當局,改善每一動物的福利問題。所以,動物福利教育包含了對生命的尊重,更有著對大自然的謙卑態度!

        第一天在教室的課程,由台灣動物社會研究會的主任陳玉敏及執行長朱增宏,講解「動物福利科學」在教學及生活上的應用,並分組討論社會上的許多動物福利問題。用評估動物福利的四項工具,來檢測是否我們有好好的關注到動物的福利?例如:是否有滿足個體生命需求的自由?是否有濫用或虐待動物?甚至在動物為人類帶來利益時,我們如何在動物的痛苦與人類的利益天枰中,取得平衡?……….在工具的一項一項檢測下,真相很快就出現了!

        第二天,大家帶著由台灣動物社會研究會出版的動物福利評鑑手冊,到高雄市壽山動物園實地展開對動物的評鑑工作。時間特地挑選在中午11時至13時30分。每組約6-7人,共同觀察2種動物,每種要超過40分鐘以上,並對照手冊的指標,做詳細的評鑑查核。指標包括:【外觀指標】、【行為指標】、【空間指標】、【地面環境指標】、【動物行為豐富化設施】、【遮蔽/隱私指標】等多項。有人觀察指標一、有人指標二,待活動完回到教室後,就整合意見並討論第三天要上台報告的簡報及影像紀錄。

        緊湊的課程,激發了老師的無限創意與潛能,在第三天各組的上台報告中,展露無遺。為了豐富上台的內容,每組在前一晚,無不卯足了勁的製作,2小時的各組分享活動,爆笑聲與熱烈的掌聲,充滿了教室。有演短劇的,有唱歌的,有活動體驗的,用錄影與拍照呈現動物的行為、用教案發表創意未來的課程設計、用網路的真實動態,比對壽山動物的福利。在回饋與對話中,大家有了更大的思考空間,研習的精進與樂趣,不就是這樣嗎?

        課程結束時,每位老師都上台發表了一段簡短的心得:或感性訴說人與動物的情感交流經驗,或發表對動物園的改進方法,或探討自然科教學的盲點………..等,從動物福利的角度來重新審視人類的所作所為,如鯨鯊要回家、騎迷你馬、釣牛蛙、養黃金鼠等,大家感觸都很深!透過這三天的研習講解、體驗、觀察與對話,讓大家有機會交換看法:動物倫理與動物利用的觀念,要如何讓孩子感受?又如何從感受中,培養生命教育的情操?這真是一場非常有意義的動物福利思辯之旅!



【以下摘錄~來自學員的回饋】

  • 豐富、精彩、收穫多的教育研習,對萬物的觀察角度改變很多。從事教育工作這麼久,第一次感受到動物的悲傷。感謝動物社會研究會的推廣,讓我們能對生物更多的瞭解,更知道要如何珍惜生命,給動物較好的福利。
  • 這幾天的研習,主講人員透過案例.影片.經驗等各種方式帶領我們去思考,瞭解動物福利,感受不一樣的聲音.經驗,心裡有滿滿的感動。
  • 好震撼哦!原來我們都是虐待動物的幫兇,以後要多引導孩子站在動物的立場去感受他們的感覺!也要多關心社會議題,不要置身度外了!
  • 對動物福利有很深刻的認識,並有機會澄清自己的倫理觀。對於動物福利如何融入教學中,有更具體的想法。
  • 感謝教師會舉辦這個活動,讓我們在動物福利這一塊有新的了解體會,如果可行的話,是否可以在每場研習多開放名額。讓更多老師可以經由參與研習對於動物福利有更多認識並帶回校園推廣。
  • 很少見研習中講員會提如此多問題,也讓聽課的我們精神須保持在專注的狀態,雖然有些累,不過收穫很多。
  • 很值得讚賞的是,實際帶我們去看動物的處境,鼓勵設計成教案,未來有機會可傳遞在一般較不易接觸動物福利的人群。……