首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

學校評鑑應簡化、減少干擾學校

張貼者:2015年7月23日 下午9:35中心組發   [ 中心服務 已於 2015年8月2日 下午10:48 更新 ]

  教育局於723日於文府國小舉行「國小學校評鑑計畫說明會」,確認當初研商會議時本會的主張 (參閱本會「訂定高雄市立國民小學學校評鑑計畫第二次會議紀錄) 多被納入;簡言之,經過本會不斷的努力,評鑑已朝著簡化、減少干擾學校正常化的方向,值得肯定!

  而針對與基層教師有關的評鑑指標,雖然有些看似身為老師責無旁貸的工作,但卻應明確指出老師應做的事項,以釐清權責,這也是本會一直與教育局溝通的觀念。

  不過,如何讓本市教育品質提升,並不是光靠評鑑即可竟其功;評鑑指標雖可作為引導學校永續發展及教師教學努力的方向,但實際操作時,卻不該形成「行政逼迫教師」的模式。比較妥適的作法,仍待校內行政與老師共同溝通、相互協力,以「提升孩子的學習成效」為共同使命,找出一條有共識的精進之路。