首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

溪水潺潺,滋潤沃埔~2016.7.20學思達偏鄉共備工作坊在溪埔國中-Part 2

張貼者:2016年7月21日 上午3:44中心教研   [ 中心政策 已於 2016年9月7日 上午1:50 更新 ]

       高雄市教師職業工會與溪埔國中合辦的「偏鄉共備校本課程工作坊」於今日進入第二天的觀課議課活動,而今日擔任授課的兩位教師相當特別,一位是溪埔國中的理化老師兼教學組長許秀貴老師,另一位是已經有五年沒有教授英語課的溪埔國中王小芬校長。

  秀貴老師將課程遊戲化,讓學生透過遊戲、實作、觀察與討論,協助學生建構科學相關知識並達成學習目標,她讓學生明白雖然「理化」很難,但我們可以想辦法拉近我們與它的距離。因為秀貴老師在乎學生的感受,所以在教學過程中她會積極營造溫暖和諧且愉快的學習氛圍,她會給予學生思考的時間和空間;雖然是進行分組合作教學,但秀貴老師容許學生沈默,願意等待學生開口,她讓學生在小組學習中自己觀察同學間的學習與互動,她要學生自發地、自然地產生互助學習行為!

  小芬校長在說課和議課時一直強調她已經有五年時間沒有教授英語課了,為了今天的活動她有多麼的焦慮與不安,但在整個觀課的過程中,參與者們完全感覺不到小芬校長有絲毫的緊張。五年前小芬校長還是一般教師時,用的是傳統的講述教學;五年後在經過學思達偏鄉共備林健豐老師的功力傳授下,小芬校長初試分組合作教學,她放下身段貼近學生的心、觀照學生的學習感受與需求,她讓我們看到教師願意改變學生就有機會!

在七月初和這三天所進行的溪埔國中「學思達偏鄉校本共備課程工作坊」中充滿了無限的感動:感動小芬校長的身先士卒、感動教務鴻安主任的積極推動、感動教學秀貴組長的精彩分享,讓溪埔國中的轉變從校長開始、從行政團隊出發,相信溪埔國中的老師在這些感動之後敢動了!此外,更加令人感動的是郭進成老師與林健豐老師所帶領的學思達翻轉教學團隊,他們的不計酬勞、無私奉獻與精闢分享,再次滋潤了這片偏鄉的教育沃埔啊!