「行動」是最佳的環境教育!


        12月7日的記者會上,文府國小柯慧娟老師說:「…我當時想,當教室外的空氣充滿了汙染,我卻只能在教室裡教著不太相干的環境教育課程,讓我覺得很不安…」;於是,這位外表溫和嫻淑的女老師,決定做一件她自己也從沒想過的事~發起校內連署,向民代陳情;從此,展開了她「對製造汙染的企業進行抗爭」的漫長路程。

        第一次的連署行動,獲得空前的成功,共獲得7千名家長的連署支持;於是,民國103年7月及8月,在民意代表的協助下,分別在文府國小召開了公聽會和協調會;最後,促成了環保局派監測車到校,並贈送集氣鋼瓶。而學校也開始和社區居民結合,以「參與、行動」來展現真實的環境教育。(詳見本會網站

        當然,抗爭的道路從來就不會一路平順;尤其,面對政商關係深厚的大企業。而高雄的空汙情況,並沒有因為一次的抗爭成功,就獲得改善。103年11月,地球公民基金會發起「校園空污旗活動」,文府國小及小港區的港和國小加入每日監測;當空污指數超標,便升起空污旗,學校則調整戶外運動時間,或讓學童戴口罩上體育課。一個月後發現,在20個上學日中,竟最高有12日必須升空污旗!

        103年12月4日,本會與地球公民基金會連袂北上,由立法委員趙天麟陪同召開記者會,共同要求中央新內閣拿出辦法,還給中南部學童乾淨空氣。(詳見本會網站

        此後,本會也開始參與「爭取好空氣」的各抗爭行動,並號召更多學校加入「升空污旗」的行列(詳見本會網站);對於開始行動的學校,本會更是一路相挺與協助。

        此次,文府國小舉辦「1210為好空氣而走~親子踩街大遊行」,本會便全力支持~不但協助各種文宣工作,更與學校合辦行前記者會,甚至將12月的「會長會議」移師到文府國小,以壯聲勢。(詳見本會網站

        這次遊行的總指揮柯慧娟老師表示,她相當自豪此次文府國小能舉辦全國第一宗「學校結合社區力量抗空汙」的遊行,她也相信「小蝦米最終能戰勝大鯨魚」。溫柔的柯慧娟老師,向我們展現了一個現代公民的典範,更示範了一場最棒的公民教育!

身為高雄在地組織,對於此次遊行的三個訴求「反對東南水泥草率復工、水泥業加嚴標準、保障社區知情權」,本會表達絕對的支持;身為教師組織,對於老師「努力讓課本上的知識化為具體行動」,本會由衷的敬佩與讚賞。我們相信這只是個開始,也邀請大家明天一起到福山公園運動,以實際行動表達最深切的訴求。