首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

校園食安,應標本兼治

張貼者:2015年10月8日 上午1:08中心組發   [ 已更新 2015年10月8日 上午1:09 ]

校園食安,應標本兼治

日前,本市營養午餐白飯添加物事件又引發校園食安問題的討論。雖然,這次事件的報導曾受到公民記者質疑「粗糙」(詳見全文),但本會其實樂見因為這事件而引發社會對「食安問題」的持續討論,讓這個複雜難解的議題,可以獲得「如何解決」的社會共識。

事實上,營養午餐的安全管理問題,除了推動食安法規的立法及執行,更涉及食品加工產業鏈及其背後的農業、畜牧業,甚至涉及人民認知及整個社會需求等等問題,絕不單純;而這正是本會近來大力推動「食農教育」的根本原因。

因為,唯有人民對「食物來源」等相關知識有較深入瞭解,人民才可能有理性判斷的能力,並採取正確的行動。而學校老師,正是傳遞正確知識最重要的人。

------

■本會近年推動「校園食安」大事記:

100    本會參與全教總「麥田見學」計畫,並於本市進行推廣。

101    本會參與全教總「豆麥見學」計畫(「麥田見學」計畫擴大版),並於本市進行推廣。

101.03.15 本會參與「全國食物安全聯盟」於行政院之抗議活動,提出三大訴求:「完全禁止瘦肉精,不准有條件開放」、「政府食物安全政策應透明公開」、「政策制定應有公民參與機制」。(詳見新聞報導

101.03.29 本會串連高雄地區民間社團成立「全國食物安全聯盟(SFA)高雄連線」,提出三大訴求,並表示將:1.持續要求教育局落實學童營養午餐應全面通過CAS認證,2.推動「營養午餐每周一日在地安全食材」運動。(詳見新聞稿

102    本會參與全教總「咱糧學堂-國產雜糧復興之校園勸學計畫」,並於本市進行推廣。

103.6   本會成立「食農教育小組」,以推廣全教總「咱糧學堂」計畫,由黃文欣老師擔任召集人。

103.611 本會與「主婦聯盟合作社」合作辦理三場「食安教育研習」及二場「親土近農推廣研習」。

104.04.13 本會「食農教育小組」召集人黃文欣老師與「生態教育小組」召集人周益村老師參與主婦聯盟舉辦之「餐桌上的安全在哪裡?~談食育立法」座談會。

104.6   本會「食農教育小組」召集人黃文欣擔任「全教總咱糧學堂諮詢教師」。

104.10.07  本會承辦「全教總咱糧學堂-復興國產雜糧計劃推廣説明會~高雄場」。(詳見活動報導