首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

為什麼我們要支持綠社盟

張貼者:2016年1月14日 下午8:01中心組發   [ 已更新 2016年1月14日 下午8:02 ]

為什麼我們要支持綠社盟

去(2015)年125日,本會召開臨時會員代表大會,以199票贊成、0票反對,決議通過推薦【綠黨社會民主黨聯盟(簡稱「綠社盟」)】,作為本會2016立委選舉【政黨票】的支持對象。(註)

本次立法委員選舉,參與【政黨票】競選的共有18個政黨,為什麼本會獨獨要支持【綠社盟】呢?

最直接的理由,當然是因為【綠社盟】不分區立委候選人排名第二的【李根政】。

李根政老師2007年辭去教職前,原為本市國小老師,而根政老師的另一半同樣也是本市國小教師,二位都是高雄市教師會的創會會員。根政老師很早便參與本會(高雄市教師會時代)會務,19981999年間更擔任本會總幹事。1998年,根政老師在本會創設「生態教育中心」,開啟了他此後「參與並帶領生態運動」的不歸路;在他19982007擔任本會「生態教育中心主任」的9年期間,即已參與推動國內大小生態運動(較知名的有「搶救棲蘭檜木林運動」、「反對全民造林運動」、「反吉洋人工湖、湖山水庫運動」、「聲援後勁反五輕、林園反三輕運動」、「柴山生態公園運動」等等),以致於,2008年還獲中央通訊社選為「台灣十大潛力人物~社運環保類」得獎人。

換句話說,李根政老師在本會累積的信用,早已難以動搖!

事實上,【綠社盟】的六位不分區立委候選人,個個都是經得起社運界檢驗的傑出人士;除了李根政,排名第一的【張麗芬】是現任中華電信工會秘書長,長期關切「公營事業民營化」、「醫療體系、高等教育及照護、媒體財團化」等議題,是貨真價實的勞工代表;排名第三的【詹順貴】則是知名的公益環保律師,義務協助訴訟案無數,包括:台東杉原美麗灣假村案、中科三期及四期開發案、大埔徵地案、六輕居民求償案、以及最近的「撤銷茄定濕地開闢道路環評」案等等。而排名第四的【葉大華】、排名第五的【謝英俊】及排名第六的【許秀雯】,也都是在NGO長期耕耘,獲得民間高度肯定的「會做事」及「堅持做對的事」的人物。

換句話說,【綠社盟】的六位不分區立委候選人,沒有一個是那種「說一套、做一套」的政客。

更重要的是,【綠社盟】的候選人當選立委之後,絕不會面臨「黨意違反民意」的問題;原因無它,因為【綠社盟】的政策主張,正是各個主流社運的長期主張;換句話說,【綠社盟】的黨意,就是代表我們的進步民意。

以【綠社盟教育政策】而言,其所主張的「提供充足而優質的公共教育」,不正是本會長期所追求的目標?!事實上,這18個參與【政黨票】競選的政黨,也唯有【綠社盟】提出如此深入而又符合進步理想的教育政策。

所以,除了【綠社盟】,難道我們還能有其它選擇?

----

註:本會1041021日召開之理事會即以17票贊成、0票反對,決議通過推薦【綠社盟】作為本會2016立委選舉【政黨票】的支持對象。而本會決策一向民主,故提案送會員代表大會進行討論。