首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

危機四伏的教學現場—當老師的您,安心嗎?<Part 2>

張貼者:2015年12月17日 下午10:41中心組發   [ 中心服務 已於 2016年1月12日 上午1:03 更新 ]

危機四伏的教學現場當老師的您,安心嗎?Part 2

大多數基層老師總是在教學崗位上兢兢業業,然而,教學現場的「不友善因素」卻愈來愈多;在面對愈來愈複雜難測的教學職場,老師必須有更專業的支持為後盾

由於深切體會老師們的職場處境,本會經過研究之後,特別規劃了教職專業責任保險(下稱教責險),來陪伴老師們度過可能發生卻不願接受的職場困擾。

教責險是責任保險的一種,具體來說,教責險的主要作用有二:

一、精神上有依靠:親師紛爭發生,被要求賠償時,有專人協助,而非讓教師獨自面對。我們都知道,老師教學已經夠忙了,還要應付煩瑣的紛爭歷程,肯定是莫大的煎熬。於是,教責險就把這部分工作交由專業的保險專員來處理,以大幅減輕教師的煩憂,也避免親師之間不必要的衝突。而且,從事件發生到進入訴訟之間的過程,老師早已飽受凌遲,但這些都不是單純的訴訟補助足以協助的。

二、時間及費用上能分擔:教責險的被保險人在調解或訴訟的過程中,可使用保險公司的法律資源;不論是和解或法院的判決結果,都可由保險公司負擔絕大部分的賠償費用,身為當事人不必焦頭爛額的勞心、費力又花錢。

其實,只要不是「故意+違法行為」,都是教責險提供的保障範圍。「天有不測風雲」,在目前漸趨複雜的學校職場中,會遇到什麼離奇的事件實在很難說;所以本會才引進保險的資源,為會員老師們分擔意料之外的風險。

不論後來被告刑事或民事,在事情發生後,最需要的是有專業的人可始終陪同和協助,以面對接踵而來的壓力;甚至,透過專業人員協助處理民事賠償,還有可能化解後續刑事上的訴訟,真正免除老師的煩憂。

本會總是先會員之憂而憂,為您貼心設想。