首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

「退休年金權益」訴訟?小心不實宣傳!(2017/9/8)

張貼者:2017年9月8日 上午2:20中心組發   [ 中心服務 已於 2017年9月20日 上午2:31 更新 ]

「退休年金權益」訴訟?小心不實宣傳!

 

當「年改法案」6月底在立法院三讀通過之後,二個多月來,反年改團體除了不斷發動「騷擾總統行動」洩憤之外,也以「集體訴訟」為號召,大力招募退休人員入會。而由於之前的「世大運鬧場事件」引發國人撻伐,繼而造成反年改團體內鬥,「騷擾總統行動」已後繼無力,目前只剩「年金權益訴訟」可以維繫其反年改的支持者。但年金權益訴訟」真的是一場正義的「絕地大反攻」嗎?或者,只是反年改團體用來掩飾其「反年改戰爭大敗」的障眼法呢?

其實,對於「年金改革」到底有沒有違反「政府信賴保護原則」(或「法律不溯及既往原則」),法界幾乎已有定論(見附錄連結);而最直接相關的就是民國103年的《大法官717號解釋》。

當初這個解釋,就是因為民國95年「18%優惠存款」的增修辦法對優惠存款金額設定上限,有101位退休教育人員提起行政訴訟;最後,經最高行政法院判決「駁回」確定之後,他們便聲請大法官解釋。但最後解釋的結果卻是:「尚無涉禁止法律溯及既往之原則,…,所採措施尚未逾越必要合理之程度,未違反信賴保護原則及比例原則」。

當然,人民有透過司法爭取權益的權利,本會充分尊重;但明知法有定論,本會絕對不會欺騙會員,隱瞞「訴訟失敗」的可能。

反年改團體氣衰力竭之餘,竟然還回過頭來指責本會及全教總「不幫退休老師訴訟」,實在可笑!這一波年金改革,若不是全教總及所屬各縣市教師工會忍辱負重,持續進行專業論述及遊說,以當時社會輿論對反年改團體的反彈,年改法案的結果將比現在更加嚴苛(例如「18%直接歸零」)。全教總在本次「年金改革」共爭取了9項戰果,請問,反年改團體又爭取到了什麼?成事不足,敗事有餘,還好意思對別人說三道四。

這讓人不禁想起《伊索寓言》「二個士兵和強盜」的故事(註),相信有智慧的夥伴一定有能力判斷事實的真偽。

註:「二個士兵和強盜」的故事:二個士兵一起趕路,途中,他們被強盜搶劫。其中一個士兵立刻逃走躲了起來,另一個只好奮勇搏鬥,最後殺死了強盜。這時,那個躲起來的士兵卻跑過來,抽出劍,大聲說:「我來對付他,我要讓他知道,他所搶劫的是什麼人。」這時,那名殺死強盜的士兵說:「我只願你剛才能來幫助我,即使只說些話也好;那樣我會相信你的話是真的,更會鼓足勇氣去抗敵。但現在,還是請你將劍插回鞘裏,管好你那毫無用處的舌頭吧!」~《伊索寓言》第九卷

------

附錄:

年改爭議 中高檢主任打臉前大法官(2017-01-26蘋果即時)

那些反年金改革的話術,錯在哪?(賴建寰,2017-01-21報導者)

18%優惠利率案看年金改革-談談信賴保護原則(龍建宇,2016-09-07法律白話文)

風評:再貪也不能逾越公益談釋字717號解釋(2014-02-20風傳媒)