首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

推動改善國中小教師員額,成功在望!

張貼者:2016年12月1日 下午11:59中心組發   [ 已更新 2016年12月2日 上午12:04 ]

推動改善國中小教師員額,成功在望!

長期以來,國中小教師員額編制始終不合理,以致學校代課教師比例居高不下;尤其民國100年「課稅配套」實施之後,情況更形嚴重,以致這些年面臨減班潮,校園中卻大量出現「超師聘代」的荒謬現象!

於是,自民國100年開始,本會就已將「改善國中小教師員額」列入「優先議題」,開始積極處理~其間舉辦公共論壇、公聽會、記者會,對官方及民代的政策遊說已不計其數(*詳見附錄「大事紀」);因此而達成的重大成果包括:一、國小教師編制由「每班1.5人」提高至「每班1.65人」。二、自103年起,教育部每年編列10億元(高雄市分得3.5億),補助地方政府增聘1500位國小正式教師。三、教育部決定推動「國小教師員額改以學習節數核算」(*參見本會網站,高雄市105學年已接受教育部補助,國小改採「合理員額編制」)。

而目前尚需努力的目標有二:1.爭取「國小合理員額編制之相關配套」。二、爭取「國中合理員額編制」。

這二年,少子化衝擊正到達國中階段;因此,從去(104)年開始,「改善國中教師員額」便成了本會的焦點工作。例如,今(105)年330日,本會與市議員陳信瑜共同召開記者會,要求提高國中編制;414日,與全教總在立法院召開記者會;66日,理事長率幹部及國中會長10餘人至高雄市議會,向議長陳情並遞送連署書,具體建議市府:「一、9班以下小型國中免予減班。二、現行國中教師編制【每九班加一人】提升為【每四班加一人】」。而1019日市議會教育部門質詢,本會也委請市議員陳信瑜質詢教育局,要求國中以「學生學習節數」計算合理員額;當場,教育局長范巽綠表示「106學年已朝此方向規劃」。

改善國中小教師員額,本會向來不遺餘力;未來仍會再接再厲,不達目標,絕不終止!

高雄市教師職業工會/高雄市教師會105.12.2

 

附錄:本會(KTU/KTA)推動「改善國中小教師員額」大事紀(100年~105年)