首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

SUPER魔力教室《莫忘初衷─103年super教師研習分享心得》

張貼者:2014年2月6日 下午5:27KTU教學中心   [ 已更新 2014年2月6日 下午5:44 ]

高市岡山國中  陳珮文老師

  有幸能參加這場由教師工會所舉辦的super教師研習,我獲益良多。   

  聽了惠卿老師與富凱老師的分享後,不禁將思緒拉到二十年前初為導師的我。

  初入職場的我自負擁有著滿腔的熱情,在學生的身上付出了所有的時間與心力…… 

  六龜大橋下有著我最深刻的記憶,在學生身上受挫的我,摩托車一騎,跑到溪邊盡情的流淚,不想承認自己的無力,我大聲的嗚咽著,淙淙的水聲掩蓋了我的吶喊——我相信我一定能做到,年輕的我只知道必須要盡我最大的力量去『改造』他們,而忽略了去更進一步了解他們。 

  回首當時,這樣的激情已不再,取而代之的是用較理性的思維來看待學生。歷經了這麼多屆的學生,教學經驗長進不少了,但當初的熱情卻逐漸消失,這回我在兩位老師身上看到了一種『溫柔與堅定』的執著,讓我內心感動不已。 

  惠卿老師的初登場就讓我眼眶微濕,一本畢業紀念冊:種種珍貴的照片、精美的編輯、娟秀的字體,孩子們的心意不說自明。有哪些孩子肯為妳費心的留下這些文字呢?那絕非一時激情,那是多少日子的用心陪伴,細心耕耘,精心栽培,才能蘊育出來的成果,怎不令人動容? 

  正如惠卿老師所言:「教育是一畝福田,要用心耕。」每位孩子都是不一樣的種子,它們需要不同的生長環境,不同的日照時間,不同的養分,及不同頻率的澆水,每個細節都需要細心觀察與呵護,而他們的成就則端視栽培者的用心與否。

  在老師身上我看到了她不斷檢視自省的過程,老師的脾氣或許偶一爆發,但她的心卻是最溫暖的角落,就這樣長期的耕耘著,用這樣的信念一直堅持,態度是如此的堅定,這麼多年來沒有「最好」,只有「更好」。敬業態度非常人可比,再加上她又如此的謙虛,更凸顯出她的難能可貴了! 

  而富凱老師也具有相同的特質,童年父母的離異雖造成成長的陰影,但卻未將他擊倒,當他訴說這段經歷時,也讓不爭氣的我拿出面紙偷偷拭淚。

  「誰說不被看好的孩子就不能出頭天?」富凱老師以自己走過的路來現身說法猶具說服力。因為經歷過,他更能將心比心,他知道這些學生需要別人正面的肯定,那麼就為他們打造「奇蹟」吧!圓夢的過程需要縝密的計畫確實的執行與推動,他用心的陪伴,投入比他人更多的時間,他真的讓我們看到孩子的無限可能與無盡潛力。這位帶領者通過了一次又一次的考驗,他還在路上,腳步仍在前進……

而我也希望不時提醒自己:

在教育工作崗位上『莫忘初衷』,

找回熱情,用對方法,縮小自己,

找出孩子們可發揮的極大值,堅持下去!