首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

SUPER老師的班級經營

張貼者:2013年8月22日 下午7:39admin KTA   [ 已更新 2013年8月22日 下午7:39 ]
高雄市教師職業工會 教學中心
愛上我的每一個學生

一位國中教公民的導師,用什麼特別的方法來帶班?
特別,是因為下了很多功夫去了解孩子,到底需要什麼?
特別,是因為用「信任氛圍」經營一個班級,需要有多大的耐心與專業?
特別,是因為在孩子平凡的老梗中,也能尋到教學的幽默與彼此生命的亮點。
聽完演講,深深讓人覺得,教育,是一個既充滿專業又令人熱血沸騰的行業!

班級經營需要專業

高雄市101年SUPER教師郭圍洲,在一場由全教總與高雄市教師職業工會合辦的研習中,與國中小教師分享「班級經營與學生輔導」的議題。內容包括:親師溝通的技巧,教學活動的多元,細心關照的態度,都讓在場的老師一會兒哄堂大笑,一會兒感動莫名,當導師的酸甜苦辣,在他用心經營呵護下,個個孩子都能有信心的當自己,真讓人覺得當他的學生好幸福喔!透過講師愉悅又親切的演講風格,也覺得當導師原來可以這麼有成就感!誰說,國中導師就一定是悲情的?

用心來自使命感

導師,通常有兩大使命,一是有效能的班級經營,二是多元具啟發性的教學活動。若沒有穩定的班級經營,則再優質的教學活動,都難以發揮成效。因此,通常導師都會花大部份的精力,來做好班級營。圍洲老師亦是時時刻刻都思考到孩子需要的是什麼?從孩子的需求點出發,然後設計不同的活動,有動態、靜態,盡量讓孩子都能在三年的國中生涯中,找到難得的自信與笑容。一個近乎40人的班級,老師要用心照顧到每一個人,除了專業,更需要有一份對教育的熱愛及堅持。

導師萬歲

研習的這一天,是颱風前的下雨天,風大雨大。但參與的老師仍是非常踴躍。足見老師在專業精進方面,仍把握住每一個可以學習的機會,期望透過別人的經驗分享,給予自己更多教學的靈感與啟發,看著圍洲老師與孩子精采的相片回顧,聽著他敘述做每一件事情的動機與省思:如何不花錢而能佈置教室小角落?想想借什麼班書給孩子看好呢?週會時間要不要參觀什麼機構?該如何紓解考試的壓力?該辦些什麼活動,來凝聚大家的向心力?連絡簿要怎麼回才能達到最好的效果?親子問題、友情問題、愛情問題,…….這時,才驚覺導師一肩扛起的事,居然有這麼多。用「百年樹人」、「春風化雨」來形容老師的工作,是最貼切不過了!

結語

當,感恩、尊重、信任與負責,這些班級經營的信念與願景,不是放在檔案的備查文字,而是活生生的晾在每一個孩子的臉上與心裡時,身為老師,真有無比的驕傲。聽完演講充完電,很多老師圍著講師繼續請教問題,老師們個個認真的眼神,時而互相微笑,時而彼此勉勵,這樣一場深具意義的SUPER教師班級經營研習分享,真是讓人很有飽足感!