首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

手作生活幸福-課後分享:奶油太油膩?試試超簡單又健康的,豆腐泥醬佐麵包

張貼者:2014年10月24日 上午1:26admin KTA

        最近油品問題炒得政府這頭狒狒癢癢的,油得換了,奶得少喝了,但生活還是要過,就像吃麵包若只有果醬卻不用奶油,人生彷彿就失去了些什麼,但市售的人造奶油有反式脂肪,而動物性奶油又會有飽和脂肪,兩者都會增加心血管疾病的風險,到底有沒有更健康的可替代物呢?

        剛好看到教師工會最近的訊息《103/10/18手作生活幸福-【清潔產品大公開】活動報導!!》,裡頭介紹到的「豆腐泥醬」貌似可以拿來試試看~

       等等,你說文章通篇沒看到「豆腐泥醬」?那肯定是你做學問的心不夠透徹,請點選該文章最下方的「更多活動照片」連結,然後就會看到食譜,方便起見,我就先抓出來放在下方了。

 


       不喜歡板豆腐,也可以用嫩豆腐替代,打起來的醬料會更細緻喔,另外,為了讓味道更加接近,特別也從「瑪諾蘭迦工作室」買進了一罐橄欖油來使用~


 


       由「瑪諾蘭迦工作室」委託「義大利Montalbano生產合作社」生產並製作的有機橄欖油,精選第一道萃取橄欖油,並通過歐盟CCPB srl認證,且獲有國內機農糧字號102-3305-00001號,進口履歷完整,經銷系統單純,在這個假油充斥的食安氛圍下,已深受許多使用者的信賴。


  

第一道萃取橄欖油,又稱初榨橄欖油(Extra Virgin),這是最上等的橄欖油。它是從上等橄欖榨取而成的,無需用溶媒提取。
一般稱為「冷壓初榨橄欖油」,因為它是在室溫下榨取出來的(稱冷壓Cold Press)。它含游離脂肪酸極低,這種脂肪酸能破壞橄欖油的味道。在歐盟的標準中,酸價低於0.8才可稱為冷壓初榨橄欖油。摘錄自維基百科



       準備好食譜上的材料後,我們就可以開始囉,放入橄欖油後,依序放入芥末醬(如果有現磨山葵會更好)、鹽、糖,並依個人口味喜好微調,並用攪拌器(打蛋杓)拌勻。


   


       拌勻後,放入豆腐(如果豆腐量增加,請自行依份量調整油、芥末醬與調味比例),並與調味過的橄欖油拌勻,過程中,可以試看看味道,並依個人口味調整。


 


       在一陣手酸與手臂肌肉的鍛鍊後,成品終於完成了,跟一般的奶油相比,色澤與細緻度是不是幾可亂真呢?於是,由豆腐提供的優質蛋白質與有機橄欖油所富涵的各種維生素,取代了人造奶油、動物性脂肪所帶來的健康風險,而雖然少了濃郁的奶味,但取而代之的是芥末獨有的香氣與橄欖特有的辣感,而即使是不喜歡芥末的朋友,也可以考慮使用蒜頭或其他香料取代。


  


       路過的塞假鬼表示:細膩的口感與芥末醬獨特的香味,搭配同樣來自「瑪諾蘭迦工作室」,使用台灣本土小麥製成的雜糧麵包,根本絕配,就這樣,專家又再一次完成令人感動的改造(疑?


 

       你也可以自己動手做看看喔~