首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

生命教育的領航員,本會推動「動物保護教育」不遺餘力

張貼者:2015年3月24日 下午11:55admin KTA   [ 已更新 2015年3月24日 下午11:55 ]

       3月17日,本會參與高雄市政府推動《高雄市動物保護自治條例》的聽證會;提出「生命教育與動物福利教育」的相關條文,包括「教育內容應協助了解食物來源、生產過程,選擇善待環境與動物的食材」、「提供動物福利友善畜產品清單,供學校營養午餐選用」、「提供展演動物場所評鑑報告,作為學校校外教學場所依據」等(參見附錄)。 

       其實,早在2001年教育部宣布推動「生命教育」之前,本會即開始關注動物保護議題;而在教育部宣布之後,各級學校無不挖空心思,舉辦各式講座或體驗活動,但卻有研究發現,許多活動流於形式,熱鬧有餘卻無實效。甚至,不少名為「生命教育」的活動卻有「反生命教育」的嫌疑;至今,校園中仍不乏虐待動物事件,即是明證。這些,一方面暴露施政者缺乏「教育需深化」的認識;另一方面,也確實反映出教育者對生命本質並無深刻的思考。

       本會身為教育專業組織,深覺求人不如求已;於是,多年前即開始研擬對策,以提昇教育者對「生命教育」的專業認識,其中一個面向就是「動物保護教育」。而除了參與民間團體的各種動保議題,本會自2011年起,也與台灣動物社會研究會合辦「動物福利教育生態營」,讓基層教師能有深刻的「生命教育」思考。

       展現教育專業,是時代對教師組織的呼喚,也是本會一路走來、始終如一的使命。


 大事記 
  • 2000/4/12 本會生態教育中心主任李根政(現任地球公民基金會執行長)於自由時報投書《抓雞活動的負面教育》。 
  • 2002/8/23 本會生態教育中心執行長傅志男(現任四維國小教師、高雄市環境教育輔導團專任輔導員)於中國時報投書《明星動物的悲劇》。 
  • 2002/10/25本會生態教育中心執行長傅志男(現任四維國小教師、高雄市環境教育輔導團專任輔導員)於中國時報投書《不當放生,與放死何異》。 
  • 2005/11/5~12 本會舉辦【動物影展-ㄊㄚ快樂所以ㄋ一ˇ快樂】。 
  • 2009/1/15 本會與南部民間社團、學者共同發出新聞稿暨社團聯合聲明《愛牠,就不要害牠!愛高雄,不要關白老虎!》,齊聲反對壽山動物園引進白老虎。 
  • 2011/8/22~24 本會與台灣動物社會研究會合辦【動物福利教育生態營】。 
  • 2013/7/24~26 本會與台灣動物社會研究會合辦【動物福利教育生態營】。 
  • 2014/8/20~22 本會與台灣動物社會研究會合辦【動物福利教育生態營】。 
  • 2015/3/17 本會生態教育組組長周益村(現任福山國中教師)參與《高雄市動物保護自治條例》之推動,並出席聽證會。(*媒體報導:《高雄市擬定動保自治條例 寵物未植晶片、吃狗肉將開罰》)