首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

如此維護教師權益的【全教總/全教會】,怎能讓它倒!?

張貼者:2016年9月23日 上午12:05中心組發   [ 中心政策 已於 2016年10月20日 下午11:39 更新 ]

如此維護教師權益的【全教總/全教會】,怎能讓它倒!?

■高雄市教師職業工會105.9.23

「內鬥內行,外鬥外行」是人們經常用來描述政客的特徵,而政客與政治家的差別,就在於:政治家全心致力於福國利民的工作,但政客,「福國利民」卻只是他們進行權力鬥爭時用的詞彙,真要問他們做了什麼「福國利民」的工作,他們便立刻轉移話題。

最近,看到一份來自【全教產】的文宣,大大的標題竟然寫著「全教總不倒,教育不會好」,令人十分感慨!在一個公民社會,竟然有民間團體會叫另一個民間團體倒?但想起「政客的特徵」,不禁恍然大悟:原來,他們並不是真的「關心教育」、「關心教師尊嚴」、甚至「關心退休保障」,其實,這所有的一切無非只是為了打擊他的競爭對手,以掩飾它的無能和錯誤。

以他們最近火力全開的「年金改革」而言,除了發動了一場「沒有具體訴求,正當性可疑」的遊行,他們到底為全體教師爭到了什麼?事後看起來,即使是「爭尊嚴」,這場遊行似乎也是適得其反!因為,遊行隔週,行政院就宣布刪除退休人員的三節慰問金;隔2週,又有立法委員呼籲刪除退休人員的子女教育補助費…

關於全體教師基本權益的《教師待遇條例》立法,【全教總/全教會】花了二年的時間研擬出全版本的法案,103年委請立委提案後,再花了一整年的時間進行法案遊說,終於在104年完成立法(從此,導師費和特教津貼改成「職務加給」,列入考績獎金)。之後,又為了「高中職導師費提高至3000元」,不斷的與中央政府溝通,其間遇到政黨輪替,【全教總/全教會】仍然鍥而不捨!請問,【全教產】做了什麼?

另外一個大案了,大家可能都忘了–101年,教育部決定修《教師法》,將「教師評鑑」列為所有教師的義務,並與考績掛勾。當時情況十分危急,【全教總/全教會】幾乎全體動員進行反制,不但研發說帖、出席全省10場公聽會,在接下來的3年,還持續進行「政策競爭」的工作,包括舉辦國際研討會、研發「替代制度」及「對應法案」等等。以至於,立法委員終於理解「全面的教師評鑑」並非好的政策,截至日前仍未將教師評鑑修入《教師法》。請問,這整件事,【全教產】又做了什麼?

如果沒有【全教總/全教會】,前述一切教育災難早已發生!

如果沒有【全教總/全教會】,前述一切教師福利全部歸零!

如此維護教師權益的【全教總/全教會】,怎能讓它倒!?

 

 【全教總/全教會】的具體績效  【全教產】做了什麼?
 【年金制度】

94年起,即持續批判政府「肥高官、瘦小吏」的假改革~發出新聞稿超過70篇,進行黨政及立委遊說無數,並於94.12.10102.5.25二度發動「打爛案遊行」,成功阻止錯誤改革。99年,公務員已改為85制,教師至今維持75

‧推動「私校教職員公保年金化」98年請立委提案,歷經2次萬人連署、3次登報、4次遊行、及無數次遊說,終於在103.1.14立法院三讀通過。

‧歷年皆有代表參加「退撫基金管理委員會」,多年來主張「改造基金監管制度、提高基金經營績效」,更在民國99101104105年四度召開記者會,並提出修法版本;目前已請立法委員提案,並於105.5.27完成一讀。

‧多年來主張「退休官員、公校教授高薪轉任私校者,應減發退休金」,並提出修法版本,主要幹部甚至進行絕食抗議;目前已請立法委員提案,並於105.5.27完成一讀。

‧持續推動相關修法,已完成修法:1.採計兵缺年資(95)2.採計幼教納編前年資(97)3.勞保生育給付加倍(103)

105.9.7宣布退出「年改會」,震撼朝野;促使「年改會」積極澄清不實網路謠言,以扭轉有心人士刻意誤導社會對立。(*退出「年改會」後,全力佈署參與「年金分區座談」、「年金國是會議」及立委遊說工作。








 
 【教師待遇法制化】

103年提出全版法律案,並請立法委員黃昭順正式提案;經過1年多的遊說,終於在104.5.22立法院三讀通過,包括:1.導師費、特教津貼改列「職務加給」2.私校教師待遇準用公校教師規定

104.12.18遊說立法院決議:優先調整高中職導師費至3000;後續催促落實工作包括:

105.1.5透過立法委員費鴻泰協助,行政院長毛治國同意自105.2.1起調整。

10528月三度促使教育部函請行政院調整高中職導師費。

105.8.22理事長張旭政於行政院座談會中提出要求,當場獲林全院長承諾自106年起調整。

‧促使國教署105.2.25發文各縣市,要求「考績獎金應納入導師費及特教加給
           (請點連結)。
 


 【阻止教師評鑑入法】

100年開始研擬「教師評鑑入法因應策略」,並組成各專案小組,研發說帖、對應法案、替代制度等。

‧因應行政院101.10.11過《教師法》修正草案,明訂未來中小學教師必須接受評鑑。全教總隨即展開持續反制:

101.10.12發新聞稿《官版中小學評鑑將重蹈高教評鑑覆轍》,並陸續展開立委遊說。

101.12.1012.12密集遊說立委,促成101.12.13立法院教育文化委員會擱置審查《教師法》修正草案

1026月~1034月,動員各地方教師工會出席教育部10場分區公聽會,進行反制。

102.9.4舉辦「專業發展與團體協商」國際研討會,邀請EI、美國、香港之教師工會代表論述「教師評鑑」之侷限,教育部長蔣偉寧亦應邀出席。

102年,完成《從美國兩大教師評鑑系統看我國的教師評鑑政策》研究報告;104年,完成《美國教師同儕協助與審查方案對我國處理教學不力教師制度之啟示》研究報告。

 104年,完成「教學不力教師處理程序」入法(教師法)條文,並展開立法遊說。