首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

讓我們都成為「世界變好」的動力!(107-11-16)

張貼者:2018年11月16日 上午4:30中心服務   [ 已更新 2018年11月16日 上午4:31 ]

讓我們都成為「世界變好」的動力!

「老師的眼界是學生的世界!」

這是高雄高工塗凱貽老師上週日(11/11)在本會舉辦的第五屆「翻轉教育年會」中說的一句話,一語道出「教師專業」的重要性。

2014年,本會有感於全台基層教師掀起的「翻轉教育」風潮展現出豐沛的草根力量,有助於教師組織「主動詮釋教師專業,拿回專業發言權」;於是積極規劃,於年底舉辦了全台灣第一場由教師組織辦理的大型研習活動~「翻轉教育年會在高雄」。整整二天研習,參加者超過1200人,創下歷史紀錄;也見證了基層教師對「提昇專業」的渴望與熱情。

之後,我們每年都在年末舉辦標舉「教學專業」、又有主題的「翻轉教育年會」,包括2015年的【感動。敢動】、2016年的【共好一備子】、2017年的【感動一備子】、以及今(2018)年的【Give Me Five】。

今年的「翻轉教育年會」有二大主題~「創新」與「使命」。

年會第一天下午場的《素養導向『卡簡單』教學活動》便是「教學創新」的重要啟發。講師侯惠澤教授說的好,當電子遊戲氾濫影響學生學習的今天,如何讓課堂變有趣卻不流於庸俗,已是當前教師的最大考驗。

任教於台灣科技大學的侯惠澤教授曾以歷史主題桌遊《走過.台灣》享譽國內出版界,之後又陸續推出多套桌遊,都長踞「教育類桌遊」排行榜。但本次年會,侯教授卻帶來多款1020分鐘內即可完成的「微翻轉遊戲」,讓老師在不影響課程進度下,用遊戲巧妙的進行「以學習者為中心」的分組討論活動;而這些迷你教育遊戲又涵蓋各種學科。在實際體驗活動中,老師們不但自己玩的起勁,更領略到「遊戲式學習」的心法與訣竅。

第二天下午的《當TFT遇到均一平台》則看到另一個「教學創新」的方向~網路科技的力量。

作為華文世界的第1個「類可汗學院」,「均一教育平台」已創造出一個具有完整學科內容,並整合「教學」、「學習」與「學習輔導」的總解決方案(total solution)。講座過程中,均一的董事長呂冠緯更是直接使用幾個線上小遊戲,讓大家體驗網路科技在教學上的強大應用能力。

呂董事長也感性的說起自己「棄醫從教」的心路歷程,並認為「教育才是改變下一代處境的真正力量」。而與呂董事長一起主持本場講座的TFT執行長劉安婷(也是呂董事長的新婚妻子)也以「為台灣而教」計畫,述說她自己的人生使命~以生命影響孩子的生命

是的,教育是我們的使命。而年會的第一及第二天上午,更是讓大家看到一張又一張充滿使命感的動人臉孔。

中山高中的陳傳芳老師是高雄資深的翻轉教師,她分享這些年輔導共備及觀議課的心路歷程,讓她深刻感受到這是「一個靈魂喚醒另一個靈魂」的工作。遠從苗栗三義高中來的彭心儀老師分享她的「跨縣市公民共備社群」走出舒適圈的精彩故事,讓她體會到「與他人生命連結」的感動。裕誠幼兒園李嫈絨老師分享她在幼教界服務30年來的奇妙機遇,及自己勇於承擔與嘗試的過程,讓我們看到一位真正愛孩子又散發著無限活力的幼教人。擔任「圖書館閱讀推動教師」的博愛國小辛麗真老師,分享她如何讓學生從「老師,我不會」轉變成「老師,我想學」的巧妙策略。妙語如珠的福山國中劉紋綜老師分享自己踏上教職的青春故事,以及任教後在班級經營和推動閱讀教學上的小撇步,以化解學生的學習恐懼,激發學生接受挑戰的勇氣。前鎮高中周筱葳老師談到108課綱養帶給教師教學的衝擊,鼓勵大家能有「站在起跑點的思維和從零開始的胸懷」重新喚回自己從事教職的初衷。高雄高工塗凱貽老師則分享班級經營的經驗,除了提到「老師的眼界是學生的世界」,更用一句話和大家共勉~Be the change you want to see in the world.讓自己成為想看到的那個改變)。

世界正在快速轉變,但如何可以變得更好,而不是更壞,作為教育工作者,我們每一個人都身負使命!


▼年會精彩成果▼

2018-11-10教育真功夫,就在「 Give me five」分享年會