首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

「全校施行」公開授課!?可以鼓勵,但不得強迫!(2019-9-6)

張貼者:2019年9月6日 上午12:20中心組發   [ 已更新 2019年9月6日 上午12:20 ]

「全校施行」公開授課!?可以鼓勵,但不得強迫!

《十二年國民基本教育課程綱要總綱》(以下簡稱108課綱)正式上路,引發熱議的「公開授課」也同步實施。然而,沒有教授實施108課綱的非一年級老師,也「必須」公開授課嗎?

關於這個問題,答案其實很清楚!108學年度,僅「授課一年級之教師」須公開授課!

而且,教育部早在去(107)年1031日就已經函釋(公文https://reurl.cc/rlxgMk)。本會於今年年初仍接獲會員反映:「學校強制要求全校教師都必須公開授課」!令人懷疑,究竟是學校不依法行政?還是教育局根本沒有轉發教育部公文?本會遂於108215日發出電子報(本會電子報https://reurl.cc/yyZExa),重申上述教育部公文的意旨,僅「授課一年級之教師」須公開授課!

根據本會了解,相關違反教育部函釋的學校,大多已陸續修正做法。但是,本會近日仍接獲會員反映,該校規定沒有授課一年級的老師也「必須」公開授課,並堅稱是「期末課發會通過」!據此,本會於10894日發文至各校及並副知教育局(公文https://ppt.cc/fEUgCx),請各校教師會協助檢視公開授課之規劃是否依相關規定辦理。

最後,本會重申:我們堅決反對「官方強制的公開觀課」!強制實施正是違反十二年國教的理念「自發、互動、共好」!觀課議課是教師專業自主的範疇,是為了教師間的「專業對話」,本會及全國教師會早有完整的論述和規畫(本會電子報https://reurl.cc/Ob10xv),更為此出版《課手冊》,正是為了贏回教師專業的主導權!