首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

【全教總訊息】十二年國教立法的分析與本會作為

張貼者:2013年7月2日 上午12:28admin KTA   [ 已更新 2013年7月2日 上午12:28 ]
2013.07.02全教總政策部

        本會最早在六月初即呼籲十二年國教必須完成法源,使得十二年國教從原來不是立法院本次臨時會的一角,甚至連執政黨黨團想都沒想要列入議程,到最後成為臨時會重點戲,目的是希望教育秩序不能再鬧下去。

        王金平院長6月25日主持朝野協商,朝野都同意,由院長主持協商完竣再處理。這句話意謂著一定會處理及表決,在野希望能在協商中多得一些分,各方並無決戰氣氛(20、21、25上午的兩案辦事處及服務貿易協議已耗盡在野力氣),王金平很有耐心的陪大家協商,25、26日共用掉近八小時來協商高級中等教育法,而且不管是否在委員會已審查無異議,每一條都拿出來談,教育部和執政黨也做一些讓步,於是到26日深夜,已確定留下幾項待表決。

        本會在25日、26日均全神緊盯,到27日上午還有教師法14條有關「教師專業倫理」誰來訂定之爭議,多位縣市理事長正好在會辦開會,所以一起做了必要處理─要求立院先行刪除,未來再說,化解了危機。

        報紙上對每一學校免試比例入法、學費補助門檻、私中直升比例報導很多。實際每一學校免試比例不入法,教育部也想訂入子法,為了避免爭議,由立法院做決定較簡單,學費補助門檻是藍綠立場鮮明,即使言辭鋒利,藍軍不會再倒江─推翻江宜樺防線,所以結果早知,只是即使連落日都不訂,未來還是可能從105或106年開始全部免學費。(因為學生剩下七成五)

        當6月12日行政院主張改為「不免學費」時,立法院傳來私校的公共性就沒有很充份理由的聲音(因為私校未全部獲補助),所幸許多立委知道我們非常堅持,除了民進黨主張私校分成30%(有補助)、60%(沒補助)外,另外教育部也終於下修到60%~50%。協商時不少立委為私校講話,更多立委對高比例直升等設計有嚴厲批判。爭執激烈。至於教官八年內退出高中職校園、半數以上私校須設公益監察人等,都放在附帶決議。

        全國教師會十多年前就主張「優良私校是公校明燈,好的公校是教育明燈」,處理私校發事件時要多注意「莫為修枝傷啼鳥」。強化私校公共性,是讓私立學校也承擔公校的責任,至於維護私校老師工作權及養老保障,我們一路走來始終如一,當教育部的態度足以影響人民對公辦教育的信賴時,我們要求用合法、合理、公開的方式善待私校,而非扭曲制度。

        本會在三讀後的發言,係為了創造私校法第五十七條修正案被積極審查的情勢,且有對會務政策的整體考慮。

        感謝洪秀柱副院長、鄭麗君委員、林佳龍委員、陳淑慧委員在高級中等教育法中為本會主張竭力交涉。