首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

【全教總訊息】「會員工作權」和「師資代謝」必須時時牽掛~全教總對近來高中職班級人數下降及國小國中提高教師編制的總說明

張貼者:2013年11月27日 下午11:55KTU教學中心   [ admin KTA 已於 2013年11月28日 上午1:07 更新 ]

全教總政策部2013.11.28

班級人數除了直接代表教師工作對象之外,它決定了「會不會開不成班而必須縮班減師」,因為如果要縮班減師,就有可能要對教師催退或資遣,而當現職人員需要催退時,儲備教師也就變成毫無機會進入校園,連帶會對師培體制系進行窒息性的打擊。

我們關心會員工作權,我們希望師培生生不息,我們希望:每一代都有優秀的年輕教師受聘成為杏壇的接班人,十幾年來我們不敢懈怠。

高中職降低班級人數:

教育部已經在日前正式發布103學年度的公私立高中職班級人數上限,一次降低兩人,教育部也已啟動連續五年評估及政策進度的試擬,但我們不能滿足,原因是啟動得太晚了。

全教會全教總在過去對此都有做成決議或組成小組,高中職主委林金財更每年都做成:所有招生區未來十年國中畢業生與高中職容量的評估表(101學年度見附檔),為了減少教育部的準備工作,本會甚至把這些表格早就主動送給部長參考。

降低班級人數不是高中職唯一重要的工作,但卻不能不快下決定,目前教育部為了觀察明年第一年十二年國教及免學費後的生源流動,很可能會把五年計畫留到明年八九月再敲定,我們會緊盯進度,最晚在明年度十月審查預算前,能敲定104學年度到108學年度的計畫,更希望進度不要過於保守(例如一年降一人或最後以35人為限。)

高中職過去比較沒有降低班級人數,有許多複雜因素,包括公私立問題,包括師生都有分流分科問題,以及隸屬機關不同等,一直無法成功,這次已是迫在眉睫,才能有新的進展。我們希望政府趕進度,加速拉近高國中班級人數。

高中職導師費,我們也在處理把組長加給一併搞定,以克服官員心理障礙。

國小提昇編制

前日教育部發布明年全國國小將增聘1500名正式教師。這個決定是怎麼來的?又是口號或空頭支票嗎?外界也在問:不是學生越來越少嗎,怎麼老師還越來越多?

這個新聞真正的來龍去脈是:

馬總統100.12.01在總統府接見全教總代表一行人,公開在媒體前承諾:將在未來提昇國小教師編制到每班1.7,在分年實施時,第一年沒有預算支持,就用行政督導將各種和編制相關的專案經費湊合著用,大致做到,全國也聘了1250位國小教師。但因為去年八月底公開的102年預算仍沒有編列專款,102年的進度必然隨縣市高興而跳票,去年九月,全教總發起926黑衣抗議行動,被列為訴求之一,教育部經過檢討,認為不能靠道德勸說(今年有的縣市只在超額學校做到1.6),乃結合改善代理教師過高等理由,在103年預算中編列10億專款(國教署預算第44),以確保103學年度起全國國小可以達到1.65(北市另有進度),本會在致立委的預算意見中,也懇請立委支持。

所以正確的說法是:

在大減班減師的過程中(例如台北市府說三年要減1000),因為有專款搭配課稅減課補助的鐘點費,所以可以稍稍回補1500個正式員額,效果和本會過去成功推動的(96~100學年度)精緻國教一樣,國小總教師員額將會從「要大減」變成「小減」,並沒有超過過去的最高教師數,而是減緩減幅,使新陳代謝能正常進行,1500,也是本會1009月行文建議教育部的數字。如果教育部拿出縣市教育決算數據,是可以補助少數、而請多數縣市埋單的,但教育部自己最後選擇自己扛起財政來。因為監察院緊盯教師人力,算帳都算在教育部頭上。

國中教師編制必須跟進處理

由於國中的精緻國教-降低人數到了102學年已到30人一班,當局沒有進一步構想,而20萬一屆的生源低潮才正要通過國中,30人編班的推估未來四年要減少國中9613名員額,如果不釋出過去控管的保留缺,就要逼退絕大多數50歲以上老師,同時將無缺可進,國中以上又有分科目,情勢的嚴峻超乎過去任何時候,教育部如果不參考國小作法,各縣市明年起就等著處理超額介聘或資遣,我們上個月已經準備了兩個圖(如附檔)向立委及官員分別說明過,也在近日在肯定政府對國小補1500人時,大聲向政府喊話,最晚會在1210日前召開正式記者會,邀請師培團體代表、立委一起向政府請命。