首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

【全教總訊息】對11.27上午立法院教文委員會「高等教育培育過剩」 議程之諮詢意見

張貼者:2013年11月27日 下午11:49KTU教學中心   [ 已更新 2013年11月27日 下午11:50 ]

全國教師工會總聯合會

我國高等教育在民國八十六年以後開始擴張,是呼應當時廣設高中大學的訴求,也是呼應各立委的請命,然而九十年以後國家財政邁入惡化期,連年舉債尚且只能分給教育餓不死的經費,於是高教人數越擴張,成本與補助就相對稀釋,但是供給過量的高教遇到產業轉型,我國與中國大陸產業由分工變成競爭,生產要素被拉齊,遂產生失業率升高與待遇日薄的問題。

教育部今年五月送出所謂人才培育白皮書,其中最有名的口號是:下一代人才要有兩倍的競爭力!如果沒有在培育階段給予高投資,如何期待高報酬,企業不肯善待員工撫養子女權(例如三歲以下家長可以縮短工時),下一代從小被聲光餵養,兩三歲即被丟置在安親班十幾小時,難以期待他們將來帶著幸福感回饋其父母或社會。

本會提供下列四點意見:

企業必須參與人才培育:

科技業過去數十年從國家得到太多租稅優惠,卻以挑揀者心態看待高等教育,偶有捐贈不只抵稅還可以對館所命名(億光樓、台積館…)此尚非真正的企業參與培才,我國應參照德國模式,對於企業所需人才,在實習部份,責成業界提供處所與經費,使學生之實習情境與未來就業緊密結合。

支持人文社會專案補助:

    就我國目前之社會轉型與國家處境而言,實有無窮功課,然上一代歸國學人多已老邁,新生代在就業威脅下,確有就讀意願不足之趨勢,長此以往,將造成人才斷層,衍生社會莫大損失。近日教育部提出人文社會博士生津貼,對於國家發展有重大意義,本會願予以肯定支持。

醫療人力培育應予以逆向擴充:

    過去我國醫學系每年約招收1100名學生,此是在醫師公會保障現職醫師權益之下做總量控制,然而因為健保總量支付制度多年來已扭曲醫療行為,醫療糾紛與責任沒有妥處,加上醫學美容興起,大陸醫療需求磁吸,以及我國人口老化將進入加速期,原有的需求推估已不夠用,但因學費凍漲,而醫學系之生師比又比一般科系高出許多,故即使有更多需求,卻始終停留在1100名左右,與泰國等趨勢逆反。本會提醒:為使未來國人不會淪為無醫生可看病,教育部應儘早建議行政院,參考人文社會專案津貼,給與醫學科系半公費之津貼(每年每人約10),增額培育,並要求未來在畢業後若干年內,應有至少五年之國內服務。以維護國人就醫服務的權利。

校系退場應以區域媒合:

    為使學生不受退場衝擊,儘快啟動區域評估,對比區域生源與招生量,且對學校註冊與董事會持續財務投入狀況應透明,以提供高中生參考。早日通過與私校教師退場攸關的公保年金立法,以誘導教師退場,立法院通過教育部啟動校系合併之主動機制。