首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

【全教總快訊】蓄積組織能量 全力發展教師專業支持系統 (108-1-18)

張貼者:2019年1月17日 下午10:01中心政策   [ 中心服務 已於 2019年2月12日 上午2:34 更新 ]

第1735期        發報日期:108年1月18日星期五   理事長:張旭政老師  發報單位: 文宣部

 蓄積組織能量  全力發展教師專業支持系統

/李雅菁(全教會/全教總副秘書長)

全教會教師專業發展支持系統怎麼來,這是蓄積過去教師組織20多年來的專業能量,並說服教育部以經費全力支持而來的。

每年教育部與縣市政府花費在教師進修或是研習的經費不貲,但每為教師詬病,認為並不能對於教師專業成長有所助益,雖然教育主管機關也不斷修正檢討,但顯然未能找到解方。全教會和全教總全力建構教師專業發展支持系統,就是為了替代教育部原先推動了10年的教師專業發展評鑑。畢竟高喊反對官方政策容易,但若沒有提出進一步的解決替代方案,反對的聲音再大,官方還是繼續推動的例子層出不窮。

本會召集各地方教師會共同建置支持系統輔導網,使第一線教育工作者能透過實踐教學研究(Lesson Study)模式,建立有效的成功典範轉移機制,建構由下而上、自主學習的專業發展支持系統。

支持系統的計畫中,設置輔導諮詢教師,每一輔導諮詢教師(輔諮教師)減授8節課並輔導至少3個不同學校的基地班,以協助基地班(社群)成員之專業成長。輔諮教師進入學校協助基地班,包含指導基地班產出共備教案,及親自指導基地班內夥伴共同觀議課。只要是本會會員都可以自行揪團,每一社群至少4位教師,建立1個基地班,同校或跨校、同領域或跨領域均可。

全教會從20173月開始至今年8月累積參與支持系統計畫的輔諮教師274位,成立了648個基地班,參與基地班的老師更達2001人,輔諮教師減課的費用加上基地班運作的費用,這就是傳說中全教會拿了2000萬的教育部補助。教師專業成長課程,向來由師培大學或是教授主導,所接受的補助經費動輒千萬,卻少見有哪一個教師團體提出抨擊。本會甚為遺憾第一次大規模由教師組織自發性發展的專業支持系統,卻遭受來自另一個教師團體莫須有的攻擊。

本會始終相信唯有第一線的老師最能理解第一線教師在教師專業成長的需求,當課程走向朝向學校本位、學生本位發展,教師專業發展的走向就更要朝向教師本位發展。能獲得教師信任的計畫,才是計畫能否具有成效的關鍵。本會近日針對「全教會推動教師專業發展支持系統」實施成效進行研究,問卷中幾項結果都一一驗證「信任」在教師專業發展計畫推動上的重要性。像是在「與其他專業成長方式更令參與教師信任」,非常同意及同意的比例達95.1%;在「與教育部或地方教育局的社群計畫更符合需求」的比例,非常同意及同意的比例為83.8%;「與教育部或地方教育局的社群計畫更讓參與老師信任」,非常同意及同意的比例為85%。這些調查的結果都充分顯示教師對於教師組織自行推動的教師專業發展系統的信任指數高。

教師在集體前進中,才能找到互相支持與協助的力量,形成教師專業自主面貌。教師組織未來將持續發展各種樣態的專業系統,形成真正幫助教師專業成長的動能。

                                            

 

 請加入全教總line@,立即掌握最新教育動態