首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

【全教總快訊】潘文忠回鍋教育部長,全教總接受媒體訪問 (108-1-15)

張貼者:2019年1月14日 下午10:37中心政策   [ 中心教研 已於 2019年1月17日 下午5:33 更新 ]

第1732期        發報日期:108年1月15日星期二   理事長:張旭政老師  發報單位: 文宣部

 
潘文忠回鍋教育部長,全教總接受媒體訪問,相關報導如下,請大家參閱:

⭐️【公視影音新聞】蘇內閣上任 潘文忠回鍋擔任教育部長
全教總理事長張旭政表示,「對於108課綱,在審議期間,(潘文忠)他也都是親身參與,另外在先前前導的一個工作上也都做得不錯,所以他如果回鍋,對108課綱的落實,這個應該是會有加分作用。」
全教總認為,國小教師出身的潘文忠,舉凡實驗教育、托育公共化、偏鄉學校發展條例等「國教」相關的法案推動,都有一定熟悉度,新課綱今年八月上路,能否快速上手才是重點。但潘文忠這次回鍋,最棘手的,依舊在「高教」議題。
 
⭐️【蘋果日報】新內閣驚奇 潘文忠回鍋教長
全國教師工會總聯合會理事長張旭政說,潘熟悉國教,但高教圈對潘有質疑,目前高教問題重重,外界對潘處理高教問題能力不信任,是潘最大挑戰。
 
⭐️【國語日報】新內閣創首例 潘文忠回任教育部長 
全教總理事長張旭政表示,出人意料,推測應是新院長對他的信任,畢竟過去蘇貞昌在擔任臺北縣長期間,潘文忠就是教育局長。
張旭政說,潘文忠過去擔任部長期間在國教、幼教系統指揮力、執行力都很嫻熟,且一○八課綱即將上路,此時回任對推動新課綱會更務實,期待他能落實新課綱,但高教問題會是一大挑戰。
 
⭐️【聯合報】潘文忠回鍋教長 教團籲少政治干預
全教總理事長張旭政表示,潘文忠出身國教體系,初上任時就不被高教界看好,處理台大校長人事案時,因「卡管」被高教界打了問號,回鍋後,如何贏回信任將是挑戰。張旭政提醒,教育部目前對大學轉型退場、年輕學者待遇、代課代理教師比率過高,研究所入學率低及學用落差等,均沒有提出因應措施,恐讓高教走向不健康。
但張旭政也說,潘文忠熟悉新課綱,也有相關行政經驗,過去潘在幼教及國教議題處理上,都能參透問題且有執行力,指揮教育部有他的一套,是不錯的人選。
 
⭐️【自由時報】潘掌教部 國教政績受肯定
全國教師工會總理事長張旭政說,他肯定潘先前在國教、幼教的政策推動,研判潘的專業,未來應會加速推動幼教公共化等施政,如讓五歲家長免抽籤進公幼,或五歲國民義務教育等;但潘先前因台大校長遴選案去職,已使高教圈質疑潘的果斷力,將來嚴重問題在高教,是潘的挑戰。
 
⭐️【中國時報】教團錯愕 政府用人玩大風吹 教育史首例!潘文忠回鍋教長
全國教師工會總聯合會理事長張旭政表示,潘文忠過去和前行政院長賴清德幼教理念不合,未來「準公共幼兒園」政策是否調整,或是會加速讓5歲幼兒免抽籤進幼兒園就讀,值得關注。

                                                        

請加入全教總line@,立即掌握最新教育動態

會 址:10452台北市民權西路27號2樓 (交通位置圖請按此)    電 話:02-2585-7528   傳 真:02-2585-7559
郵政劃撥(僅限捐款)戶名:全國教師工會總聯合會  帳號:50208894  網址:http://www.nftu.org.tw   
會務信箱:nftu@nftu.org.tw    網站維護:徐嘉隆