首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

【全教總快訊】教師工會的價值與任務 (108-1-16)

張貼者:2019年1月16日 下午7:53中心政策   [ 中心服務 已於 2019年2月12日 上午2:33 更新 ]

第1733期        發報日期:108年1月16日星期三   理事長:張旭政老師  發報單位: 文宣部

 

教師工會的價值與任務

/張旭政(全教總理事長) 

前不久,我們陸續收到其他教師工會及其成員所散發的不實訊息,裡面對全教總有許多的批評,但這些批評不是基於錯誤事實,就是惡意解讀訊息。例如全教總出了一本「觀議課實務手冊」,有人肯定全教總樹立典範,也有人謾罵全教總對公開授課推波助瀾;在各方解讀不同時,應該回到教師工會的任務來看比較正確。 

對於教師工會,全教總已經定位是教師的「自治團體」,不僅維護會員的權益,更要凸顯教師的專業性,還要確保教師尊嚴。這是全教總對自我的認知與定性。因此,關於「教師專業發展」,我們是要讓行政機關、教授為我們安排好路徑,還是要自己指出方向同樣的,關於「公開授課」我們是要讓主管機關去訂立規矩,還是自己樹立規範或許在回答問題前,先看看過去的經驗。 

關於教師專業發展,主管機關和部分教授過去大力推動的是「教師專業發展評鑑」;對於這套制度我們有許多疑慮,因此全教總反對多年,也終於在二年前由教育部長口中親自說出:停止辦理,採多元模式。接下來的問題是,除了「試辦」多年「教師專業發展評鑑」外,我們還有其他的教師專業發展模式,經過實證且對教師專業展確實有所助益嗎答案是沒有。因此,我們積極的發展「教師專業支持系統」,就是為了找出一套可以讓老師接受且真的有助益的專業發展模式,以避免「教師專業發展評鑑」改個名字後,又變成各縣市政府唯一推動的模式。 

同樣的,當「公開授課」已經成為不可逆的事實,我們是任由主管機關去制定辦法,還是自己樹立規範以突顯專業?哪一種會從教師的角度出發?答案應該是顯而易見! 

教師工會真正艱難的任務在於提出教師自己的專業論述,以避免主管機關僅從管理的角度制定辦法。這件艱難的任務,除了全教總,找不到第二個教師團體做得到。至於從頭到尾只會說「不要、不要、不要」的教師團體,就略過去吧

 

 

 

 請加入全教總line@,立即掌握最新教育動態

會 址:10452台北市民權西路27號2樓 (交通位置圖請按此)    電 話:02-2585-7528   傳 真:02-2585-7559
郵政劃撥(僅限捐款)戶名:全國教師工會總聯合會  帳號:50208894  網址:http://www.nftu.org.tw   
會務信箱:nftu@nftu.org.tw    網站維護:徐嘉隆